もこみち流 豆のスープ
もこみち流 豆のスープ
【材料】
ベーコン(ブロック)・・・・・50g
にんにく・・・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
ズッキーニ・・・・・・・・・1/2本
そら豆(正味)・・・・・・・・200g
枝豆(正味)・・・・・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・・・・大1
白ワイン・・・・・・・・・・・大1
コンソメ顆粒・・・・・・・・・小2
水・・・・・・・・・・・・・・3カップ
塩・胡椒・・・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・適量
パルミジャーノ・・・・・・・・適量
バゲット・・・・・・・・・・・5mm厚4枚
【作り方】
(1)ベーコンは1cm角のさいの目、にんにくはスライス、
玉ねぎはみじん切り、ズッキーニは5mm厚さのイチョウ切りにする。
(2)そら豆、枝豆は塩茹でし、さやから出し薄皮も剥いておく。
(3)鍋にオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れ、弱火で香りを出し、
玉ねぎを炒め、白ワイン、コンソメ、水を加え、
さらにズッキーニ、豆を加え、約10分煮る。
(4)塩・こしょうして味を整え、器に盛り付け、オリーブオイルを回しかけ、
パルミジャーノをすりおろしてかけ、バゲットを添える。
<POINT>
●ベーコンから脂が出るので、炒める際のオリーブオイルは少量でよい
●隠し味で白ワインを加えると味に深みが増す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc