もこみち流 豚肉と長ねぎの甘辛醤油煮
もこみち流 豚肉と長ねぎの甘辛醤油煮
【材料】
豚バラ肉(ブロック)・・・・・・・・200g
[A]
長ねぎ(青い部分)・・・・・・・・・2~3本
生姜スライス・・・・・・・・・・・2~3枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
[B]
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・大1/2
黒酢・・・・・・・・・・・・・・・大1
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・2本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大1/2
白ごま・・・・・・・・・・・・・・適量
半熟卵・・・・・・・・・・・・・・2個
【作り方】
(1)豚バラ肉は2~3cm幅に切り、Aとヒタヒタよりやや多めの水を加え約15分茹でる。
(2)さらにBを加えて約30~40分煮る(ゆで玉子は10分程度で取り出す)
(3)長ねぎは4~5cmの長さに切り揃え、サラダ油をひいたフライパンで焼き、
仕上げに加えてひと煮えする。
(4)器に盛り付け、白ごまを散らす。
<POINT>
●水の量は全体がかぶるくらいがよい
●黒酢を加えることで、豚肉がさらにやわらかくなる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc