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満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『とり唐レモン』の作り方

2025.03.29 公開

3月29日放送の満天☆青空レストランにて、

さぬき讃レモンを使った「とり唐レモン」を作りました!!

レシピは以下の通りです✨

 

★ とり唐レモン(4人分)
 
鶏モモ肉                            500g

片栗粉                                 適量

揚げ油                                 適量

さぬき讃レモン(薄切り)        適量

さぬき讃レモン(くし切り)     適量

 

【鶏肉・下味用】

さぬき讃レモン汁                1/4個分

酒                                      大さじ2

塩                                     小さじ1/2

 

【タレ用】

三温糖                                50g

さぬき讃レモン汁                1/2個分

濃口醤油                            大さじ2弱

水                                      小さじ2

 

▼作り方

  1. 鶏肉の皮は除き、一口大に切る。下味を揉み込んで20分置く
  2. 1の汁気を軽く切り、片栗粉を鶏肉にまぶす
  3. 160℃の油で揚げ、2分程で肉をフォーク等で1度刺し、空気を含ます。さらに2〜3分揚げる
  4. フライパンにタレ用の調味料を全て入れ火にかけ、揚がった肉と絡める。とろみが付いてきたら薄切りレモンを入れてさっと火を通す
  5. 器に盛り付け、くし切りのレモンを添えて完成
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