【青空レストラン】『とり唐レモン』の作り方
3月29日放送の満天☆青空レストランにて、
さぬき讃レモンを使った「とり唐レモン」を作りました!!
レシピは以下の通りです✨
片栗粉 適量
揚げ油 適量
さぬき讃レモン(薄切り) 適量
さぬき讃レモン(くし切り) 適量
【鶏肉・下味用】
さぬき讃レモン汁 1/4個分
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
【タレ用】
三温糖 50g
さぬき讃レモン汁 1/2個分
濃口醤油 大さじ2弱
水 小さじ2
▼作り方
- 鶏肉の皮は除き、一口大に切る。下味を揉み込んで20分置く
- 1の汁気を軽く切り、片栗粉を鶏肉にまぶす
- 160℃の油で揚げ、2分程で肉をフォーク等で1度刺し、空気を含ます。さらに2〜3分揚げる
- フライパンにタレ用の調味料を全て入れ火にかけ、揚がった肉と絡める。とろみが付いてきたら薄切りレモンを入れてさっと火を通す
- 器に盛り付け、くし切りのレモンを添えて完成