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満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『ポテたまコロッケ』の作り方

2024.06.15 公開
6月15日放送の満天☆青空レストランにて、
 
『和からしマスタード』を使用した"ポテたまコロッケ”を作りました!!
 

★ ポテたまコロッケ(4個分)

 
和からしマスタード               50g
マヨネーズ                           100g
じゃがいも                           400g(正味)
にんじん                              1/4本
ハム                                    50g
半熟ゆで卵(Sサイズ)         4個
薄力粉                                 適量
卵                                      1個
パン粉                                 適量
揚げ油                                 適量
 
<ソース>
和からしマスタード               25g
中濃ソース                          40g
 
  1. じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。にんじんも皮をむいて縦4等分に切る
  2. じゃがいもとにんじんを水から茹でる。竹串が通る程度になったら湯を捨て、にんじんは取り出す。じゃがいもは再度火にかけて混ぜながら水分を飛ばす
  3. じゃがいもは熱いうちにつぶす
  4. にんじんはいちょう切り、ハムは千切りにする
  5. じゃがいもににんじんとハムを混ぜ、さらにマヨネーズとマスタードを混ぜ合わせる
  6. ゆで卵をポテトサラダで包んで形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉を付ける
  7. 180~190℃の油でさっと揚げる
  8. 和からしマスタードに中濃ソースを混ぜ合わせ、ソースにして完成
 
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