【青空レストラン】『ポテたまコロッケ』の作り方
2024.06.15 公開
6月15日放送の満天☆青空レストランにて、
『和からしマスタード』を使用した"ポテたまコロッケ”を作りました!!
★ ポテたまコロッケ(4個分)
和からしマスタード 50g
マヨネーズ 100g
じゃがいも 400g(正味)
にんじん 1/4本
ハム 50g
半熟ゆで卵(Sサイズ) 4個
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
<ソース>
和からしマスタード 25g
中濃ソース 40g
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。にんじんも皮をむいて縦4等分に切る
- じゃがいもとにんじんを水から茹でる。竹串が通る程度になったら湯を捨て、にんじんは取り出す。じゃがいもは再度火にかけて混ぜながら水分を飛ばす
- じゃがいもは熱いうちにつぶす
- にんじんはいちょう切り、ハムは千切りにする
- じゃがいもににんじんとハムを混ぜ、さらにマヨネーズとマスタードを混ぜ合わせる
- ゆで卵をポテトサラダで包んで形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉を付ける
- 180~190℃の油でさっと揚げる
- 和からしマスタードに中濃ソースを混ぜ合わせ、ソースにして完成