【青空レストラン】「冷製スープ」の作り方
9月4日放送の「満天☆青空レストラン」
『ヘーゼルナッツ』を使用した料理を作りました。
レシピは以下の通りです。
【材料】(4人分)
ヘーゼルナッツ 120g
玉ネギ 大1個
無調整豆乳 600cc
バター 10g
チキンコンソメ 1個
水 100cc
塩 小さじ1と1/2くらい
ヘーゼルナッツ(飾り用) 適量
パセリ(飾り用) 適量
【作り方】
1.玉ネギは薄切りにする
2.フライパンにバターを入れて弱火にかけ、玉ネギをしんなりするまで炒める
3.水とコンソメ、塩を入れ、さらに柔らかくなるまで煮る
4.ミキサーにヘーゼルナッツ、炒めた玉ネギを汁ごと、豆乳を入れて、滑らかになるまで回す
5.ボウルに移し、冷蔵庫で冷やす(2時間以上)
6.器によそい、砕いたヘーゼルナッツと刻んだパセリをトッピングして完成