検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『トマト麻婆丼』の作り方

2024.04.06 公開
4月6日放送の満天☆青空レストランにて、
 
『スーパーフルーツトマト・てるて姫』を使用した料理”トマト麻婆丼”を作りました🍅🍳🍴
 
レシピは以下の通りです✨
 
 

★ トマト麻婆丼(4人分)

 

 

フルーツトマト(てるて姫)     大2個

ドレたれ                              20ml

にんにく                             1片

長ネギ                                1/2本

唐辛子                               1本

木綿豆腐                            1丁

鶏ひき肉                             300g

水                                      80ml

酒                                      大さじ2

鶏ガラスープの素                大さじ1

醤油                                   大さじ1

豆板醤                               大さじ1

甜麺醤                               大さじ1

クミンパウダー                    少々

水溶き片栗粉                      適量

ゴマ油                                大さじ1

ごはん                                どんぶり4杯

 

  • 豆腐を水切りし、1.5cm角に切る
  • トマトはくし切り、にんにくと長ネギはみじん切りにする
  • フライパンにゴマ油とにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏ひき肉を炒める
  • 肉の色が変わったらトマトを炒める
  • 水を入れ、クミン以外の調味料を加えて一煮立ちさせ、豆腐、ネギを入れる
  • 豆腐が温まったら水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみを付ける
  • クミンを少量振り入れて、麻婆は完成
  • どんぶりのご飯をよそい、麻婆をかけて完成

 

 

 
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年2月13日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation