【青空レストラン】『トマト麻婆丼』の作り方
★ トマト麻婆丼(4人分)
フルーツトマト(てるて姫) 大2個
ドレたれ 20ml
にんにく 1片
長ネギ 1/2本
唐辛子 1本
木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉 300g
水 80ml
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
醤油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
クミンパウダー 少々
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 大さじ1
ごはん どんぶり4杯
- 豆腐を水切りし、1.5cm角に切る
- トマトはくし切り、にんにくと長ネギはみじん切りにする
- フライパンにゴマ油とにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏ひき肉を炒める
- 肉の色が変わったらトマトを炒める
- 水を入れ、クミン以外の調味料を加えて一煮立ちさせ、豆腐、ネギを入れる
- 豆腐が温まったら水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみを付ける
- クミンを少量振り入れて、麻婆は完成
- どんぶりのご飯をよそい、麻婆をかけて完成