オスミックトマトの和風出汁サラダ
【材料(4人分)】
オスミックトマト 2パック※(ミニトマト20個程)
玉ネギ 水にさらして絞ったもの30g
大葉 5枚
酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1
醤油 小さじ1
和風だしの素 小さじ1/4
水 小さじ1
【作り方】
①オスミックトマトは洗ってヘタを取り、皮に十字の切れ目を入れる
(なるべく実は切らない様に浅く入れる)
②玉ネギはみじん切りにして水にさらし、ペーパー等に取ってしっかりと絞る。
大葉は千切りにする
③鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、10秒ほどで氷水に取り、薄皮をむく
④和風だしの素を少量の水で溶かし、酢、サラダ油、醤油、を混ぜ合わせ
ドレッシングを作る
⑤ボウルにトマト、玉ネギ、ドレッシングを入れて和える
⑥器に盛り、大葉を乗せて完成
ホロホロ鳥の水炊き
【材料(4人分)】
ホロホロ鳥手羽先 4本
ホロホロ鳥手羽元 4本
ホロホロ鳥のガラスープ 1000cc
春雨 50g
豆苗 1/2株
塩 小さじ1と1/2
【作り方】
①ホロホロ鳥は骨に沿って切り込みを入れておく。
春雨は湯で固めに戻す。豆苗は根を切る
②鍋にガラスープを沸かし、ホロホロ鳥と塩を入れて煮る。アクを取る
③途中、春雨を入れ、火が通ったら豆苗を入れて完成
アワビのバターステーキ わかめの味噌汁
【アワビのバターステーキ・材料(4人分)】
アワビ 4枚
バター 20g
ポン酢 適量
付け合わせ
獅子唐辛子8本
大黒しめじ 8本
長ネギ 1本
【アワビステーキ・作り方】
①アワビはこすって洗い、殻からはずす。肝と身を別にし、身の口を除く。
表面に格子状の切れ目を入れる
②フライパンにバターを入れて火にかけ、アワビを両面焼く
③獅子唐辛子・長ネギは素焼き。大黒しめじはバターソテー(バター分量外)する。
④アワビが焼けたらポン酢を回しかけて、付け合わせを添えたら完成
【わかめの味噌汁・材料(4人分)】
ワカメ 適量
かつおだし 1000cc
味噌 大さじ3程度
長ネギ 少々
【わかめ味噌汁・作り方】
①ワカメを水で洗い、水気を絞って適当な大きさに切る。長ネギは細かく刻む
②鍋にかつおだしを沸かし、ワカメを入れたらすぐに味噌を溶かし入れる
③お椀によそい、ネギを入れて完成