レシピブログ

オスミックトマトの和風出汁サラダ

#560_トマト料理.jpg

【材料(4人分)】
オスミックトマト 2パック※(ミニトマト20個程)
玉ネギ 水にさらして絞ったもの30g
大葉 5枚
酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1
醤油 小さじ1
和風だしの素 小さじ1/4
水 小さじ1
 
 
【作り方】
①オスミックトマトは洗ってヘタを取り、皮に十字の切れ目を入れる
(なるべく実は切らない様に浅く入れる)
②玉ネギはみじん切りにして水にさらし、ペーパー等に取ってしっかりと絞る。
 大葉は千切りにする
③鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、10秒ほどで氷水に取り、薄皮をむく
④和風だしの素を少量の水で溶かし、酢、サラダ油、醤油、を混ぜ合わせ
 ドレッシングを作る
⑤ボウルにトマト、玉ネギ、ドレッシングを入れて和える
⑥器に盛り、大葉を乗せて完成