あごだしつみれ汁
◆あご出汁取り方
〜材料〜
割あご 60g
水 2000cc
〜作り方〜
1. 割あごは適当な大きさにさき、水に1時間以上付ける
2. 1を火にかけ、沸く直前に火を弱め、アクを取りながら5~6分煮出す
3. 2を濾して完成
◆つみれ汁
〜材料〜
トビウオ 2尾
玉ネギ 70g
しょうが 1片
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1/2
あごだし 1000cc
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
十六島海苔 適量
みつば 適量
〜作り方〜
1. トビウオは三枚におろして皮をひき、適当な大きさに切る。玉ネギとしょうがはみじん切りにする
2. フードプロセッサーにトビウオ、塩、片栗粉を入れて回し、途中で玉ネギ、しょうがも入れて粘りが出るまで回す
3. 鍋にあごだしを沸かし、塩、酒、薄口醤油を入れて火を弱め、2を一口大にして入れる
4. 火が通ったら、お椀によそい、十六島海苔とみつばを入れて完成