アマランサスとアップルバターのトマトパスタ
【材料】(4人分)
アマランサス(炊いたもの) 200g
鹿肉ソーセージ(鹿でなくてもOK) 4本
玉ネギ 1/2個
しめじ 1パック
アスパラガス 4本
にんにく 2片
トマト 中2個
ホールトマト缶 1缶
アップルバター 120g
鷹の爪(輪切り) 1本分
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 適量
スパゲッティー 300g
塩(パスタ茹で用) 適量
【作り方】
①ソーセージは一口大に切り、玉ネギはスライス、
しめじは石づきを除いて小房にする。
アスパラは斜め切り、にんにくは輪切り、トマトは2cm角に切る。
②深めのフライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、
香りがでたらソーセージと玉ネギを炒める。
③トマト缶を入れてつぶし、アップルバターを入れる。
④沸いてきたらトマトと塩、ブラックペッパー、アマランサス、しめじを入れる。
⑤具材がしんなりしてきたら一旦火を止める。
⑥スパゲッティーを茹で、残り1分になったらアスパラも一緒に茹でる。
⑦ソースのフライパンを再度火にかけ、スパゲッティーとアスパラを混ぜ合わせ、
汁気が足りなければ、ゆで汁で伸ばし、全体に絡んだら完成。