レシピブログ

麻婆ナス

#524DSC_2966.JPG
  
  
【材料】
丸ナス       3個
豚ひき肉      200g
長ネギ       1本
キムチAN      150g
醤油        大さじ1と1/2
鶏ガラスープ    300cc
水溶き片栗粉    片栗粉・水 各大さじ1
ゴマ油       大さじ1
揚げ油       適量
青ネギ       4~5本
  
【作り方】
1 ナスはヘタを除いて縦1/8に切り、さらに斜め半分に切る
  長ネギはみじん切り、青ネギは小口切りにする
2 ナスを180℃の油でやわらかくなるまで揚げる
3 深めのフライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める
4 肉の色が変わったら長ネギを炒め、キムチAN、醤油、鶏ガラスープを入れて少し煮る
5 ナスを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける
6 お皿に盛り付け、青ネギをちらして完成