麻婆ナス
【材料】
丸ナス 3個
豚ひき肉 200g
長ネギ 1本
キムチAN 150g
醤油 大さじ1と1/2
鶏ガラスープ 300cc
水溶き片栗粉 片栗粉・水 各大さじ1
ゴマ油 大さじ1
揚げ油 適量
青ネギ 4~5本
【作り方】
1 ナスはヘタを除いて縦1/8に切り、さらに斜め半分に切る
長ネギはみじん切り、青ネギは小口切りにする
2 ナスを180℃の油でやわらかくなるまで揚げる
3 深めのフライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める
4 肉の色が変わったら長ネギを炒め、キムチAN、醤油、鶏ガラスープを入れて少し煮る
5 ナスを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける
6 お皿に盛り付け、青ネギをちらして完成