蒸しナスの肉詰め
【材料】(4人分)
丸ナス 4個
豚挽き肉 250g
玉ネギ 大1/2個
サラダ油 少々
しょうが 大1片
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
海老 8尾
薄口醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
水 大さじ3
水溶き片栗粉 片栗粉・水 各大さじ1
青ネギ 4~5本
【作り方】
1 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ましておく
2 ナスはヘタを切り、1cm程度厚さを残して実をくり抜く
くり抜いた実は刻んでおく。しょうがはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする
3 ボウルに豚挽き肉、塩、こしょうを入れて良く混ぜ、粘りが出てきたら、
玉ネギ、しょうが、刻んだナス、卵、片栗粉を入れて、さらに良く混ぜる
4 ナスを置いて、安定しなければ底を薄く切り、中に3を詰める
5 せいろに4のナスを並べ、25~30分程蒸す
6 海老は背ワタを取って殻をむき、細かく刻む
小鍋に酒とみりん、水、海老を入れて混ぜ、海老がほぐれたら火にかける
火が通ったら薄口醤油を入れて、水溶き片栗粉でとろみを付ける
7 蒸しナスをお皿に盛り付け、6のあんを回しかけ、青ネギをちらして完成