牡蠣のお好み焼き
【材料】(大2枚分)
牡蠣(むき) 小16個と大16個
キャベツ 400g
お好み焼き粉 150g
卵 4個
水 250cc
揚げ玉 大さじ4
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青ネギ 適量
花かつお 適量
紅しょうが(千切り) 適量
サラダ油 適量
【作り方】
①キャベツは千切りにする。青ネギは小口切りにする。
②お好み焼き粉を水で溶き、キャベツ、揚げ玉、小さい牡蠣を混ぜ合わせ、
卵を加えてさっくりと混ぜる。
③鉄板やホットプレートにサラダ油を熱し、②を2等分し、丸く広げて焼く。
④裏返してさらに焼く。
⑤鉄板のあいているところにサラダ油を熱し、大きい牡蠣を焼く。
⑥牡蠣が焼けたらお好み焼きに乗せ、
ソース、マヨネーズ、花かつお、青ネギ、紅しょうがを乗せて完成。