カワハギの肝入りグラタン
【材料】:4人分
カワハギ 大きめ4尾
ほうれん草 1束
しめじ 1株
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 少々
カワハギ肝 100g
バター 25g
薄力粉 25g
牛乳 400cc
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ピザチーズ 120g
パセリ 少々
【作り方】
1.カワハギの皮をはぎ、内臓を出して洗い、肝は別にしておく。カワハギは三枚におろし、
身は小骨をよけてサクにし、さらに半分に切る。肝は細かく刻む。
ほうれん草は塩茹でをして、5cmくらいに切る。しめじは石づきを除き、小房にする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱してカワハギを焼き、裏返したらほうれん草、しめじを入れ、塩と
ブラックペッパーをふって炒める。
3.別のフライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたら薄力粉を入れて手早く炒める。
なじんだら火を消し、混ぜながら牛乳を入れ、再度火を付けてとろみが出たら、肝と塩、
こしょうを加え、2分程火を入れる。
4.グラタン皿に2の具を入れて、肝ホワイトソースをかけ、ピザチーズを散らして、
オーブントースターで色付くまで焼く。
5.刻んだパセリをちらして完成。