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カワハギの肝入りグラタン

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【材料】:4人分

カワハギ      大きめ4尾
ほうれん草      1束
しめじ       1株
塩         少々
ブラックペッパー  少々
オリーブオイル   少々

カワハギ肝      100g
バター       25g
薄力粉       25g
牛乳        400cc
塩         小さじ1/2
こしょう      少々

ピザチーズ      120g
パセリ        少々


【作り方】

1.カワハギの皮をはぎ、内臓を出して洗い、肝は別にしておく。カワハギは三枚におろし、
 身は小骨をよけてサクにし、さらに半分に切る。肝は細かく刻む。
 ほうれん草は塩茹でをして、5cmくらいに切る。しめじは石づきを除き、小房にする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱してカワハギを焼き、裏返したらほうれん草、しめじを入れ、塩と
 ブラックペッパーをふって炒める。
3.別のフライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたら薄力粉を入れて手早く炒める。
 なじんだら火を消し、混ぜながら牛乳を入れ、再度火を付けてとろみが出たら、肝と塩、
 こしょうを加え、2分程火を入れる。
4.グラタン皿に2の具を入れて、肝ホワイトソースをかけ、ピザチーズを散らして、
 オーブントースターで色付くまで焼く。
5.刻んだパセリをちらして完成。