カワハギ鍋
【材料】(4人分)
カワハギ 3~4尾
白菜 1/4株
長ネギ 2本
にんじん 1/2本
椎茸 4枚
豆腐 1丁
だし昆布 10cm
水 適量
ぽん酢 適量
【作り方】
1.だし昆布は水に浸しておく。カワハギの皮をはぎ、内臓を出して洗い、肝は別にしておく。
2.身はぶつ切りにし、頭は割ってエラなどを除いて洗う。肝は大きめに切る
3.白菜はざく切り、長ネギは斜め切り、にんじんは薄切りにする。
椎茸は石づきを除き、豆腐は適当な大きさに切る。
4.鍋に昆布と浸し水を入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布は抜く。
5.肝以外の具材を入れ、アクを取りながら煮る。
6.肝を入れ、火が通ったら完成。ぽん酢でいただく。