オムライス
【材料】(4人分)
〈キムチライス〉
白菜キムチ 200g
厚切りベーコン 60g
トマピー 1個
青ネギ 10g
ごはん 600g
キムチの漬けタレ 20g
塩 少々
こしょう 少々
ゴマ油 少々
〈オムレツ4個分〉
卵 12個
生クリーム 大さじ4
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
溶かしバター 40g
〈ソース〉
ホワイトソース 150g
牛乳 100cc
生クリーム 40cc
ブイヨン 大さじ3
白ワイン 大さじ1
粉チーズ 6g
ピザチーズ 45g
レモン汁 1/2個分
塩 少々
こしょう 少々
クレソン 4本
【作り方】
1 〈ソースを作っておく〉
ホワイトソースを鍋に入れて火にかけ、牛乳と生クリームを入れて混ぜながら温める
ピザチーズと粉チーズを入れ、混ぜながら溶かす。白ワイン、レモン汁、塩、
こしょう、ブイヨンを入れ、良く混ぜ合わせたらソースの完成
2 〈キムチライス〉
白菜キムチ、ベーコン、トマピーは細かく刻んでおく
3 フライパンにゴマ油をひき、ベーコン、白菜キムチ、トマピー、青ネギを炒める
4 キムチの漬けたれとごはんを加える
5 全体に味が馴染んだら、型に入れ皿に盛り付ける
6 〈オムレツ・1人分ずつ作る〉
卵に生クリーム、塩コショウを加え混ぜ合わせる
7 フライパンにサラダ油をひき、溶かしバターを入れる
8 6の卵液を入れ、半熟のオムレツを焼く
9 5のキムチライスにオムレツを乗せ、ナイフで切れ目を入れて開く
1のホワイトソースをかけ、クレソンを飾って完成