スンドゥブ
【材料】(4人分)
白菜キムチ 200g
ゆばキムチ 200g
絹ごし豆腐 1丁
あさり 200g
イカ 100g
エビ 12尾
エリンギ 2本
玉ネギ 1/2個
長ネギ 1/2本
ターサイ 1/2株
にんにく 1片
しょうが 1/2片
鶏ガラスープ 800cc
コチュジャン 大さじ1強
醤油 大さじ2
粉唐辛子 小さじ1(お好みで調整)
ゴマ油 大さじ1強
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
白ゴマ 小さじ1
卵 1個
【作り方】
1 あさりは砂抜きして流水でこすり洗いする。イカは一口大に切り、エビは殻をむく
玉ネギは5mmの厚さの薄切り、長ネギはみじん切りにする
ターサイは5cmの長さに切り、エリンギはひと口大に切る
にんにくとしょうがはすりおろす
2 鍋にゴマ油、にんにく、しょうが、一味唐辛子を入れ弱火で炒め、
香りがたったら長ネギを加え、しんなりするまで炒める
3 鶏ガラスープとあさりを入れ中火にかける
4 あさりの口が開いたらイカ、エビ、醤油、砂糖、塩を加え、コチュジャンを溶かし入れる
5 白菜キムチ、豆腐、エリンギ、玉ネギ、ターサイの茎の部分を入れ、中火にかける
6 煮立ったらターサイの葉の部分、ゆばキムチをのせ、卵を落とし、白ゴマをちらして完成