こぶ黒のローストビーフサンド
【材料】
牛肉ブロック 1ブロック
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
食パン(8枚切り)
レタス
マヨネーズ
粒マスタード
【作り方】
1 牛肉ブロックは冷凍の場合、袋に少し切り込みを入れ、冷蔵庫でゆっくり解凍する
2 調理する20分程前に冷蔵庫から出して常温に戻す
3 肉に塩を振る(片面ひとつまみ程度)
4 フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、温まったら肉を入れて、
全面に薄い焼き色を付ける(1面20秒ずつ程度)
5 ここからは弱火で、15秒に一度転がしながら、まんべんなく全面を15分程焼く
6 風船の様にパンパンな弾力が出たら、アルミホイルに包んで30分休ませる
7 肉の繊維を切るように、5~8mmに切る
8 トーストした食パンにマヨネーズと粒マスタードを塗り、レタスとお肉を挟んで完成