きんこ芋とイノブタの角煮
【材料】
イノブタバラ肉ブロック 600g
長ネギの青い所 1本分
しょうがスライス 4~5枚
きんこ芋 100g
芋蜜しろっぷ 200g
醤油 60cc
酒 50cc
ゆで汁 300cc
白髪ネギ 適量
【作り方】
1.イノブタ肉は大きめに切る。きんこ芋は大きめの一口大に切る。
2.圧力鍋にイノブタ、長ネギの青い所、しょうがスライスと、ひたひたの水を入れてフタをし、火にかける。
3.蒸気が出てきたら、少し火を弱め30分程煮る。
4.圧力鍋の粗熱がとれて、圧が抜けたらフタを開ける。(ヤケドに注意!)
5.肉を取り出し、煮汁の上澄みの脂は捨て、残りの煮汁300ccをとっておく。
6.圧力鍋に肉を戻し、煮汁、醤油、芋蜜シロップ、きんこ芋を入れてフタをして火にかけ、蒸気が出てきたら、少し火を弱め10分程煮る。
7.圧力鍋の粗熱が取れ、圧が抜けたらフタを開ける。(ヤケドに注意!)
8.器に盛り付け、白髪ネギを乗せて完成!