鶏肉のビネガー風味(4人分)
〈材料〉
骨付きもも肉 2~4枚
A
アンチョビ(みじん切り) 2~3枚
ケーパー(みじん切り) 小さじ1
ローズマリー(みじん切り ) 1枝
ニンニク (みじん切り) 1片
白ワイン 100cc
もろみ酢 5100cc
チキンブイヨン 300cc
スーゴディカルネ 大さじ4
イタリアンパセリ 2枝
塩
黒こしょう
小麦粉
オリーブオイル
バター 大さじ1
つけ合せ
春キャベツ 1/8個
ジャガイモ 2個
〈作り方〉
1 鶏肉を半分にカットし、塩・こしょう・小麦粉をまぶす
2 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉をソテーする
3 両面がきつね色になったら余分な油を捨て、新たにオリーブオイルとニンニクを入れる
4 香りが出たらAの材料を加えて鶏肉に絡ませる
5 白ワインのアルコールをとばし、もろみ酢、ブイヨン、スーゴディカルネを加え、
つけ合せの野菜も入れて煮込む
6 最後に具をお皿に盛りつけ、残ったソースにバターを加えてかければ完成
ビーフシチュー
<材料 (4人分)>
牛スネ肉 400g
タマネギ 1個
ジャガイモ 4個
ニンジン 1本
ブロッコリー 1/2房
小麦粉 大さじ4
トマトケチャップ(赤) 250g
赤ワイン 2カップ
水 3カップ
スープの素 1コ
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
ローリエ 2枚
バター 20g
サラダ油 大さじ1
1.牛肉を2~3センチ角に切り、全体に塩・こしょう・片栗粉を揉み込んでおく。
タマネギはざく切り。ジャガイモは二つ切り。ニンジンは乱切り。
2.あらかじめ、ジャガイモとニンジンを水から20~30分、やや固めにゆでる。
ブロッコリーはやわらかくゆでる。
3.厚手の鍋にサラダ油を大さじ1入れて、牛肉を強火で焼く。焼き色がついたら、
タマネギを入れて中火でタマネギがしんなりするまで炒める。
4.3にバター・小麦粉・ケチャップを加え軽く炒める。
5.赤ワイン・水・スープの素、ローリエを入れて、約45分ふたをずらして煮る(弱火)。時々あくをとる。
6.茹でたジャガイモとニンジンを煮込み鍋に入れて、軽く混ぜて15分煮る。
仕上げにブロッコリーを入れて、完成!
カマのスペアリブ
マグロカマ 1本
A しょうゆ 100㏄
酢 80cc
酒 80㏄
ハチミツ 60㏄
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1片分
1 マグロのカマを3つに切る
2 Aを混ぜ合わせ、カマを1時間以上漬ける
3 230℃に温めたオーブンで途中タレを塗りながら焼く(15~20分程)
唐比れんこんの煮しめ
<材料>
レンコン 300g
揚げかまぼこ 1枚
くじら 40g
油 多め
☆砂糖 大2
☆うすくち醤油 大1/2
☆みりん 大4
☆日本酒(やわらかく仕上げたい場合は加える) 大4
<作り方>
1.レンコンは皮をむき、斜めに5mmくらいの幅に切る。
(※皮をむくのには、ピーラーを使った方が便利)
2.多めの油でれんこんを炒め、塩抜きしたくじらと揚げかまぼこを加え、さらに炒める。
3.☆の調味料を加え、材料が煮えるまで炒める。
(※好みによってやわらかい方が好きな方はこの時、日本酒を加えて固さを調節する。)
アンチョビピザ
<材料>(4人分・1枚)
アンチョビソース 適量
レンコン 4~5切
トマト 1/2個
ピザ生地(市販品) 1枚
ピザソース(市販品) 適量
ピザチーズ 適量
1.ピザ生地にアンチョビソースとピザソースを塗る。
2.トマトの輪切りを並べ、ピザチーズを乗せその上にレンコンの輪切りを並べる。
3.最後にアンチョビソースを更にかけ、オーブントースターで色よく焼く。
ニラピザ
<材料>
二ラ 30g
ベーコン 2枚
玉ネギ 1/4個
ピザ生地(市販の物)
ピザソース(市販の物) 50g
とろけるチーズ 150g
<作り方>
1.1cm程に切ったベーコンをカリカリになるまで炒め、3cm程に切った二ラを加えさっと炒める
2.ピザ生地にソースを塗り、スライスした玉ネギをのせる
3.1のベーコンと二ラのせ、更にとろけるチーズをのせる
4.オーブントースターで焼く
トマトチーズ焼き
放送ではご紹介できませんでしたがこんな料理もご紹介!
材料
イワシ 7~10尾
トマト水煮缶 1缶
玉ネギ 1/2個
ズッキーニ 1本
小麦粉
塩・コショウ
パン粉
粉チーズ
作り方
1 ズッキーニは1cm程の輪切りにして、塩コショウをする
2 フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを焼き、取り出しグラタン皿に敷き詰める
3 イワシは3枚におろし、塩をして小麦粉をまぶす
4 2のフライパンにオリーブ油を足し、焦げ色が付くまで焼き、ズッキーニの上に重ね並べる
5 4のフライパンをふき、オリーブ油を足し、みじんにした玉ネギを炒め、トマト水煮を加え弱火でとろりとするまで煮込み、塩コショウで味を整える
6 皿のイワシの上にかけ入れ、パン粉、粉チーズをふりオーブントースターで焼く
ゆばグラタン
材料
しだれゆば 200g
ベーコン 4枚
玉ネギ 1/2個
ジャガイモ 1個
ブロッコリー
豆乳 2カップ
ホワイトソース 1缶
塩・こしょう
コンソメ
ピザ用チーズ
パン粉
1 ジャガイモは1cm程の角切り、ブロッコリーは小房にして、其々下茹でしておく
2 玉ネギは半分にしスライス
ベーコンは1cm幅に切り炒め、1のジャガイモを加え入れる
3 豆乳、ホワイトソースを加え塩・こしょう・コンソメで味を整える
4 しだれゆばを加えひと煮立ちさせ
グラタン皿に盛り付け、ブロッコリー、ピザ用チーズとパン粉をのせる
5 熱したオーブントースターで10分ほど焼く
ガーリックオイル煮
材料
オリーブオイル 280cc
芽キャベツ 20コ
にんにく (大)3片
塩 2つまみ
黒こしょう 少々
パプリカ(黄・赤) 各1/2コ
イワシ 片身4枚
魚のだし汁 100cc
アンチョビ 少々
玉葱(みじん切り) 1/6コ
鷹の爪(輪切り) 1本分
作り方
1 芽キャベツの切り口に十字の切れ目を入れ、塩を入れた湯で下茹でしておく
2 にんにくはみじん切りにしておく。パプリカは2cm角位に切っておく
3 鍋にオリーブ油、にんにくのみじん切り、鷹の爪を入れ熱する。
焦げ茶色になったら玉葱のみじん切りを入れしばらく煮る
4 パプリカ・芽キャベツ・イワシを入れ塩・こしょうをする。
魚のだし汁・アンチョビを加え、しばらく煮込む
乾しいたけと鶏肉のクリーム煮
<材料>(4人前)
乾しいたけ 大ききめのもの10枚
鶏モモ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/4個
椎茸戻し汁 150㏄
生クリーム 150㏄
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1.5
塩 小さじ1
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
オリーブ油 少々
パセリ 少々
<作り方>
1.乾しいたけは水に入れて冷蔵庫で一晩戻し、軸を取って半分にそぎ切りにする
2.鶏肉は一口大に切って、塩、こしょうを薄く振り、小麦粉をまぶしておく
3.玉ねぎはくし切り、パプリカは種を取って一口大に切り、パセリはみじん切りにする
4.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を炒める。椎茸、玉ねぎ、パプリカも炒め、
戻し汁と顆粒鶏ガラスープを入れて煮る
5.火が通ったら生クリームを入れて、塩、こしょうで味調える
6.皿に盛って、パセリをちらす
ネブカのパングラタン
<材料>
ネブカ 1束
マヨネーズ 大さじ3
食パン 1枚
スライスチーズ 2枚
1 食パンは1/9の大きさに切る
2 ネブカは小口切りにし、マヨネーズと混ぜる
3 グラタン皿にパンを並べ、2のネブカを全体にかけて、チーズをのせる。
オーブントースターで焼き色が付くまで焼く
ポテトガレット
《材料》
じゃがいも(キタアカリ) 4個
牛挽肉 100g
玉ねぎ 小1/2個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量
トマト水煮 200g
赤ワイン 50㏄
顆粒コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1
《作り方》
1・にんにくと玉ねぎをみじん切り、ホールトマトはヘタを取って刻む
2・鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
3・挽肉を入れてさらに炒め、色が変わったら赤ワイン、トマト水煮を汁ごととコンソメを入れて煮込む
4・煮詰まってきたら、ケチャップ、塩、こしょう、粉チーズを入れて味を調える
5・じゃがいもは皮をむいて、千切りにする(水にはさらさない)
6・フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、じゃがいもの半量をフライパンに敷き詰め、その上にミートソースを広げる。さらにその上に残りのじゃがいもを広げて、ミートソースをはさむようにする
7・少し押しつけるようにして、両面をこんがりと焼く
ヤンソンさんの誘惑
《材料》
じゃがいも(キタアカリ) 2個
玉ねぎ 1/2個
アンチョビフィレ 1缶
生クリーム 80㏄
牛乳 50㏄
バター 5g
パルメザンチーズ 適量
にんにく 少々
パセリ 適量
《作り方》
1.じゃがいもは皮をむき、6~7㎜厚さに切って、下茹でする
2.玉ねぎは薄切り、アンチョビは粗く刻む。にんにくは半分に切る
3.器ににんにくとバターを塗りつける
4.茹でて水気を切ったじゃがいも、玉ねぎ、アンチョビを層になるように器に並べ、生クリーム、牛乳を注ぐ
5.パルメザンチーズをかけて、オーブントースターできつね色になるまで焼き、刻んだパセリをちらす
トマトとモッツァレラチーズの胡麻ピザ
=材料(2人分)=
・ピザクラスト(20cm) 1枚
又は ナン2枚
・胡麻だし 70ml
・ミニトマト 80g
・モッツァレラチーズ 1個
・すり胡麻 大さじ1
・バジル 1枝
・トマトのヘタを取る
・チーズは5ミリに切る
・オーブンは220~230°に
温めておく
=作り方=
1ピザクラストに胡麻だしを塗り、トマトを全体にのせる。
2モッツァレラチーズを全体に散らばらせるように広げ、オーブンに入れて焦げ色が付くまで6分~8分焼く。
3焼きたてにバジルを散らし、すり胡麻を振る。
キャベツとコーンのクリームパスタ
<材料>
キャベツ 5~6枚
とうもろこし 2本
ハム 6枚
スパゲティ 300g
にんにく 2片
鷹の爪(輪切り)1本分
トマト 1/4個
牛乳 240㏄
生クリーム 120㏄
パスタゆで汁 150㏄
塩 適量
ブラックペッパー 少々
オリーブ油 大さじ2
粉チーズ 適量
<作り方>(2人分ずつだと作り易い)
1.とうもろこしはゆでて、実をほぐしておく。キャベツはざく切り、にんにくはみじん切り、ハムは1.5cm幅、トマトは種を取り細かく切る
2.たっぷりの湯に塩を入れて、パスタを茹ではじめる
3.フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れてじっくり熱し、香りが出たらハムととうもろこしを加える
4.パスタが茹で上る1分前にキャベツを加え、一緒に茹でる。ゆでたてのパスタとキャベツ、茹で汁を入れて炒める
5.牛乳を加え、塩、こしょうで味付けする。再度沸いたら生クリームと粉チーズを入れてすぐに火を止める
6.器に盛り付け、上にトマトを飾り、粉チーズをふる
カレイのムニエル
<材料>(4人分)
カレイ 4切
フレッシュタイム 小さじ1
塩 少々
小麦粉 適量
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1/2
<作り方>
(1)カレイに塩と手でちぎったタイムの葉をまぶし、その後に小麦粉をかるくまぶす
(2)熱したフライパンにバターを溶かしオリーブオイルを入れ、1を焼く
(3)焼き色が付いたら裏返し、こんがり焼きあがったら完成
ガーリックオイル焼き
<材料>
バジルペースト 大さじ2
マッシュルーム 8個
ニンニク 5片
エビ 8尾
エキストラバージンオイル 120ml
塩 小さじ2/3
<作り方>
(1)エビの背ワタをとる。ニンニクの皮をむき、半分に切ってつぶす
(2)耐熱皿にエキストラバージンオイル、塩、バジルペーストをいれよく混ぜて、マッシュルーム、ニンニク、エビを入れ、アルミホイルで蓋をする。
(3)オーブントースターで20~25分焼く
バジルペースト
<材料>
フレッシュバジル 50g
カシューナッツ 25個
パルメザンチーズ 大さじ3
エクストラバージンオイル 大さじ3強
塩 少々
<作り方>
*保存をする時はパルメザンチーズは入れず、使う直前にパルメザンチーズを加えるようにしましょう。
(1)カシューナッツをフライパンで炒る(オーブントースターでもよい)しばらく冷ます
(2)手で細かくちぎったバジルとその他の材料をすり鉢に入れ、しっかりすってペースト状にする。
ロールレタスのクリームチーズトマト煮
<材料(4人前)>
レタス 8枚
豚ひき肉 600g
玉ネギ 1個
卵 1個
ピザチーズ 200g
ハーブソルト、ブラックペッパー 各小さじ1
カットトマト缶 1缶
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
水 1カップ
クリームチーズ 70g
バター 15g
塩、こしょう 少々
<作り方>
1)レタスは1枚ずつはがし、鍋に湯を沸かし、下茹でする
(先に芯の方だけを茹で、時間差で葉全体を茹でる)
2)玉ネギをみじん切りにする
3)ボールに豚ひき肉、玉ネギ、卵、ピザチーズ、ハーブソルト、ブラックペッパーを入れ、よく混ぜ合わせる
4)3を8等分に分け、1のレタスに乗せてしっかりと巻く
5)巻き終わりを下にして鍋に並べトマト缶、水、コンソメ、ローリエを加え、
クッキングペーパーで落し蓋をし、更にフタをして弱火で20分程煮込む
6)ちぎったクリームチーズとバターを加え、クリームチーズが溶けきらないうちに、 塩、こしょうで調味して完成
ひじきサラダ
【材料(4人分)】
ひじき 戻したもの200g
アボカド 1/2個
レタス 2~3枚
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 5~6個
<ドレッシング>
わさび お好み量
しょうゆ 大さじ4
オリーブ油 大さじ4
【作り方】
1・ドレッシングを混ぜ合せ、ひじきに和えておく
2・アボカド、ミニトマト、レタスは食べ易い大きさに、玉ねぎは薄切りにする
3・すべてを混ぜ合せて出来上がり
極上ハンバーガー
〈材料〉(4人前)
バンズ 4個 マスタード
レタス 4枚 マヨネーズ
トマト 大1個 塩、コショウ
新玉ネギ 1個
佐賀牛パテ 400g
トマトのピクルス
〈トマトソース〉
トマト3~4個
塩 少々
〈作り方〉
1・トマトをざく切りにし、鍋に入れ塩を加えて煮詰めて、トマトソースを作る
2・牛ひき肉に塩、コショウをして粘りが出るまでよくこね、成形して焼く
3・バンズを軽く焼き、具をはさんでいき、マスタード、マヨネーズ、トマトソースをかける
トマトステーキ
〈材料〉(4人前)
トマト 2個
塩 少々
小麦粉 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量
〈作り方〉
1・トマトは2cm程の輪切りにし、全体に塩をふる。にんにくはみじん切りにする。
2・トマトに小麦粉を薄くまぶす
3・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが出たらトマトを並べて両面焼く
あさりトマトリゾット
材料
あさりむき身 150g
水煮トマト缶 1/2缶
ごはん 300g
白ワイン 大さじ3
にんにく 1片
バター 15g
塩 少々(あさりの塩味で調整してください)
コショウ 少々
粉チーズ お好み量
パセリみじん 少々
1, にんにくをみじん切りにし、フライパンにバターを入れ焦がさない様に炒める
2, にんにくの香りが出て来たら、あさりのむき身を加えさっと炒め、
白ワインを入れ,ひと煮立ちさせアルコールをとばす
3, 水煮のトマトを入れ木べらでつぶし、塩、コショウで味付け、5~6分煮詰める
4, ごはんを入れ、全体にからめる
5, 器に盛り付け、お好み量の粉チーズかけ、パセリをちらす
あさりの酒蒸し
材料
あさり 400g
酒 50cc
小ネギ 少々
1, フライパンにあさり、酒を入れ火にかける
2, 蓋をしてあさりの口が開いたら完成
3, 器に盛り付け、小口に切った小ネギをかける
チーズピザ
<材料(4人前)>
モッツァレラチーズ
カチョカヴァロ
ゴーダチーズ
ブルーチーズ
(チーズの量はお好みで)
ドライトマト 適量
フレッシュバジル 適量
ピザ生地
<作り方>
1.打ち粉をして生地をのばし、チーズとドライトマト、バジルをのせ、ピザ釜で焼く
カチョカバロのレンコン焼き
<材料(4人前)>
カチョカバロ 4切
れんこん(大) 4切
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々
オレガノ(ドライ) 少々
<作り方>
1.カチョカバロとれんこんは7~8㎜にスライス、にんにくはみじん切りにする
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たられんこんを両面焼き、ブラックペッパーをふって皿に並べる
3.フライパンの油を拭き取り、カチョカヴァロを高温でさっと両面焼き色を付け、れんこんの上に乗せる
4.オレガノをふる
チーズグラタン
<材料(4人前)>
モッツァレラチーズ 1個
生鮭 2切
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 大1個
ブロッコリー 1/4株
オリーブ油 適量
塩 少々
ブラックペッパー 少々
<作り方>
1.鮭、じゃがいもは食べ易い大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房にする
2.鮭に塩、ブラックペッパーで下味を付ける。じゃがいも、ブロッコリーはそれぞれ下茹でする
3.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。鮭、じゃがいもを加え、塩、ブラックペッパーで味付けする
4.グラタン皿に3とブロッコリーを入れ、モッツァレラチーズを手でちぎって乗せる
5.オーブントースターで焼く
カプレーゼ
(トマト)
<材料(4人前)>
モッツァレラチーズ 1/2個
トマト 1/2個
フレッシュバジル 4枚
ブラックペッパー 少々
A
玉ネギ 小さじ2
アンチョビ 2枚
レモン汁 大さじ1
グレープシードオイル 大さじ2
塩 少々
<作り方>
1.モッツァレラチーズ、トマトをそれぞれスライスする
2.玉ねぎとアンチョビはみじん切りにし、Aを混ぜ合せる
3.皿に1を並べ、ブラックペッパーとバジルをちらし、2のドレッシングをかける
(アボカド)
<材料(4人前)>
モッツァレラチーズ 1/2個
アボカド 1/2個
ブラックペッパー 少々
フレッシュバジル 4枚
A
醤油 適量
わさび 適量
<作り方>
1.モッツァレラチーズ、アボカドをそれぞれスライスする
2.しょうゆにわさびを溶かす
3.皿に1を並べ、ブラックペッパーとバジルをちらし、わさび醤油をかける
★ブロッコリーのマヨチーズ焼き
ブロッコリー 1株
マヨネーズ 大さじ3
ビザチーズ 150g
1 ブロッコリーは小房に分ける
2 たっぷりの湯に塩を入れ、ブロッコリーをゆでる
3 グラタン皿にブロッコリーを盛り、
チーズとマヨネーズをのせてトースターできつね色になるまで焼く
★ブロッコリーとマヨネーズのペペロンチーノ風
ブロッコリー 1株
マヨネーズ 大さじ6
スパゲティ 400g
殻付き海老 20尾
にんにく 2片
鷹の爪輪切り 2本分(辛さは好みで調整してください)
オリーブ油 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
パスタの茹で汁
1 ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種をとって輪切りにする
2 海老は背ワタを取り、殻をむいて、片栗粉、塩でもみ洗いする
3 たっぷりの湯に塩を入れてスパゲッティをゆでる。途中、ブロッコリーを入れ、一緒にゆでる
4 3、が茹であがるタイミングをみて、フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかる。香りが出たら海老を炒める
5 海老に火が通ったら、ゆでたてのスパゲッティ、ブロッコリーを入れて炒める。茹で汁を少々加え、塩、こしょうで味付けする
6 最後にマヨネーズを和え、さっと炒める
★クリームシチュー
ブロッコリー 1株
じゃがいも 大1個
玉ねぎ 大1個
にんじん 小1本
鶏モモ肉 1枚
ホワイトシチュールー(市販) 100g
水 600cc
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ1
1 ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて適当な大きさに切る。じゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉は適当な大きさに切る
2 鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを炒める
3 じゃがいもとブロッコリーの茎を入れて炒め、水を入れ、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る
4 鍋の火を一旦止め、ルーを割り入れて溶かし、再び弱火で5分程煮る
5 牛乳を入れ、さらに5分ほど煮込む
6 たっぷりの湯に塩を入れ、ブロッコリーをゆでる
7 シチューを皿によそい、ブロッコリーをトッピングする
★ロールキャベツ
【材料】
キャベツ 8枚
水 800cc
固形コンソメ 2個
あらびきコショウ 適量
ピラフ ホワイトソース
ごはん 600g バター 40g
ベーコン 4枚 小麦粉 40g
ミックスベジタブル 120g 牛乳 2カップ
玉ネギみじん切り 1/2個 塩・コショウ 少々
バター 20g
塩・コショウ 少々
【作り方】
1、 キャベツは芯をくり抜く
2、 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、①のキャベツを入れる
3、 しんなりとして離れてきた葉をザルに取り、冷ます
4、 ピラフを作る。フライパンにバターをとかし、玉ネギを炒める
ベーコン、ミックスベジタブルを加えさらに炒める
ごはんを加え炒め、塩、コショウで味を整える
5、 3、のキャベツの茎の太い部分は削ぎ切りにする
6、 葉を広げ、4、のピラフの1/8量を中央に乗せて、手前のキャベツを
しっかりかぶせたら両側の葉を内側にたたみ、くるりと巻いて楊枝で止める
7、 鍋にロールキャベツを並べ、水とコンソメを入れ湧いてきたら弱火で15分程煮込む
8、 ホワイトソースを作る。
鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
牛乳を入れ、ダマにならない様泡立て器で混ぜる
ぶつぶつと湧いて来たら、塩コショウを入れて完成
9、 8に煮込んでいる鍋の汁を加えのばす
10、 煮込み鍋にホワイトソースを入れてさらに煮込み、とろみがつくまで煮込んで完成
11、 器に盛り付け、あらびきコショウをかける
赤ネギのグラタン
【材料】
赤ネギ 3本
トマト 大1個
ベーコン 1枚
バター 5g
ミックスチーズ 30~40g
サラダ油 少々
塩・コショウ
酢 小さじ1
【作り方】
1、トマトを湯むきして、種を取り5mm角に切る
2、赤ネギは2本を2cm幅の輪切り、1本は粗みじん切りにする
3、ベーコンは細切りにする
4、まずトマトソースを作る。
鍋にバターを溶かし、ベーコンを入れ少し炒めてから
みじん切りの赤ネギを入れる。
しんなりしたら1のトマトを入れ、弱火で10分程煮込む
5、フライパンにサラダ油を熱し、輪切りにした赤ネギを炒める
塩・コショウをして最後に酢を入れる(酢を入れる事により、赤ネギの色を出す)
6、グラタン皿にトマトソースを薄くひき、
5のネギを入れ上からまたトマトソースをかける。
最後にミックスチーズをたっぷりかける
7、オーブントースターで5分~10分、綺麗な焦げ色が付くまで焼く
エビクリームコロッケ
<材料>
ゆきえび 300g
玉ネギ 1/2個
塩・コショウ 少々
オリーブ油 適量
揚げ油
小麦粉
卵
パン粉
【ホワイトソース】
バター 60g
牛乳 300cc
コンソメ 1個
塩コショウ 適量
1、 エビは頭と殻を取る。
2、 フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふり入れて焦げないように炒める。
ホイッパーでかき混ぜながら牛乳を少しずつ入れ、コンソメと塩、こしょうを加える
3、 玉ネギはみじん切りにする
4、 フライパンにオリーブ油を入れ、玉ネギを炒める。
透き通ってきたら、えびを入れさっと炒め 塩コショウをする
5、 固めに作ったホワイトソースに3、を入れて混ぜ、バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫で1時 間以上冷やす
6、 5、を好みの大きさに形成し、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、170度の油で揚げる
なめこリゾット
<材料>(4人分)
なめこ 200g
ごはん 250g
玉ねぎ 1/4個
コンソメスープ 500cc
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
生クリーム 大さじ2
フレッシュバジル 3~4枚
<作り方>
1.玉ねぎ、バジルはみじん切りにする
2.鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める
3.コンソメスープを入れ、沸いたらごはんを入れる
4.汁気が少なくなってきたらなめこを加え、塩、こしょうで味付けする
5.粉チーズと生クリームを加え、火を止める
6.皿に盛りつけ、バジルをちらす
まいたけたっぷりハッシュドビーフ
<材料>
牛もも薄切り 200g
舞茸 200g
玉ネギ 1個
にんにく(薄切り) 1片
塩 少々
コショウ 少々
赤ワイン 100cc
舞茸だし汁 200cc
トマトホール缶 1缶
デミグラスソース缶 1缶
ウスターソース 大1
ケチャップ 大1
醤油 大1
小麦粉 15g
ごはん 3合
パセリ(みじん切り)適量
バター 20g
オリーブオイル 大1.5
<作り方>
1. 肉に塩、コショウをし、小麦粉をまぶす。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
3. 牛肉を加え炒め色が変わったら、舞茸を加え塩コショウして炒める。
4. 3に赤ワインをまわしかけ、トマトホール缶・デミグラスソース・舞茸だし汁を加え弱火で煮込む。
5. 仕上げにウスターソース・ケチャップ・醤油を入れる。
6. ごはんにパセリとバターを混ぜて、カップに入れて皿に抜き5をかける。
白イカのトマト煮
<材料>
イカ 2杯
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
トマト缶 1缶(400g)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
スイートバジル
オリーブ油 大さじ1
<作り方>
① イカは足と内臓を外し、胴の中を洗う。足から内臓と目をとる。
吸盤はこそげ取る。胴は輪切り、足は1本ずつにし、長ければ切る
② 玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにする
③ 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める
④ トマト缶を入れ、沸いてきたらイカと塩、こしょうを入れてさっと煮る
⑤ 器に盛り、スイートバジルを飾る。
きたあかりのポテトサラダ
【材料】
きたあかり(じゃがいも)・・・4個
白ワインビネガー・・・大さじ2
イタリアンパセリ・・・適量
<A>
アンチョビペースト・・・大さじ1弱
にんにく(みじん切り)・・・1片
オリーブ油・・・50cc
【作り方】
1.きたあかりは皮をむいて茹で、やわらかくなったら湯を捨ててつぶし、ワインビネガーを加えて混ぜる
2.小鍋にAを入れて温める
3.1に2と刻んだイタリアンパセリを加えて混ぜ込む
デストロイヤーのグラタン
【材料】
デストロイヤー(じゃがいも)・・・3個
ミートソース・・・250g
ホワイトソース・・・150g
ピザチーズ・・・70g
オリーブ油・・・少々
にんにく・・・1/2片
【作り方】
1.デストロイヤーは皮をむいて茹で、やわらかくなったら湯を捨ててつぶす
2.グラタン皿に、にんにくの切り口でオリーブ油を塗り、
デストロイヤー、ホワイトソース、ミートソースを重ね、チーズをのせる
3.250℃に予熱したオーブンで10分(焦げ色が付くまで)焼く
サッシーのパスタ
【材料】
サッシー(じゃがいも)・・・2個
スパゲッティ(乾麺)・・・300g
バーニャカウダ・・・大さじ4
※バーニャカウダは、オリーブオイル・ニンニク・アンチョビで代用出来ます。
鷹の爪・・・2本
塩(茹で用)
【作り方】
1.サッシーは皮をむいて1cm角に切る
2.サッシーとスパゲッティを茹でる(じゃがいもやスパゲッティの種類でかたさを調整してください)
3.フライパンにバーニャカウダのオイルと鷹の爪を入れて火にかけ、
香りが出たら残りのバーニャカウダ、茹であがったサッシーとパスタを入れてからめる
じゃがいものシチュー
【材料】
インカの瞳(じゃがいも)・・・3個
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1本
ブロッコリー・・・1/2株
鶏の手羽元・・・8本
鶏の手羽元を茹でたスープ・・・800cc
牛乳・・・200cc
ホワイトシチューのルー・・・200g
サラダ油・・・大さじ2
〈飾り用〉
ノーザンルビー/シャドークイーン/インカのめざめ 各少々
【作り方】
1.鶏の手羽元を茹でておく
2.インカの瞳、玉ねぎ、にんじんは皮をむいて適当な大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け、下茹でしておく
3.飾り用のノーザンルビー、シャドークイーン、インカのめざめを茹で、皮をむいて小さな角切りにする
4.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒め、1に入れる
5.インカの瞳を入れて煮る。アクが出たらとる
6.インカの瞳がやわらかくなったら、牛乳、ルーを溶かし入れて弱火で10分位煮る
7.下茹でしたブロッコリーを入れる
8.皿に盛りつけ、飾り用の③をトッピングする
はるさめボンゴレ風
【材料】
はるさめ・・・80g
あさり・・・1パック
プチトマト・・・6個
しめじ・・・1パック
まいたけ・・・1パック
タマネギ・・・半個
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・1本
オリーブオイル・・・大1
白ワイン・・・大2
コンソメスープの素・・・小2
塩コショウ・・・少々
【作り方】
1.春雨は熱湯に1分ほどつけて戻す
2.タマネギは薄切り、プチトマトはヘタを取り半分に切る
3.フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニク、種を取った赤唐辛子を入れ弱火にかける
4.タマネギ半個を加え、しんなりしたらあさりを加え炒める
5.白ワイン、スープの素を入れ、あさりの口が開いたら、しめじとマイタケを入れ、トマトも加える
6.はるさめを加え、全体に絡めながら、塩コショウで味を整え完成
牡蠣パスタ(4人分)
牡蠣 20個 醤油 大さじ2
牡蠣から出た汁 バター 20g
スパゲッティ 400g オリーブ油 大さじ2.5
塩(茹で用) 適量
ニンニク 2片
鷹の爪 2本
(1).ニンニクは粗みじん切り、鷹の爪は種を取って斜め半分に切る
(2).スパゲッティを茹でる
(3).フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブ油を入れて火にかけ、
香りが出たら牡蠣と汁を入れて炒める
(4).牡蠣に通ったらバターとしょうゆで味付けし、パスタを入れてからめる
巾着ナスのトマト煮
【材料】
巾着ナス・・・1個
鶏モモ肉・・・200g
トマト水煮缶・・・1缶
たまねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・1片
固形ブイヨン・・・3個
水・・・400cc
塩・・・少々
パルメザンチーズ・・・適量
ブラックペッパー・・・少々
バジル・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2
【作り方】
1.巾着ナスはサイコロ状に切り、水にさらしておく。
たまねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り、鶏モモ肉は一口大に切る。
2.鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉を炒める。
3.鶏肉の色が変わったら、たまねぎとなすを入れて炒め、トマト水煮缶を汁ごとと水、
固形ブイヨンを入れ、ナスがやわらかくなるまで煮る。
4.塩、こしょうで味を調え器に盛り、パルメザンチーズをふり、バジルを飾る。
エリンギのミルクスープ
<材料>
エリンギ・・・200g
たまねぎ・・・1/2個(100g)
ブロッコリー・・・1/2株
ベーコン・・・80g
コンソメスープ・・・500cc(コンソメ顆粒は小さじ1)
牛乳・・・200cc
バター・・・20g
味噌・・・大さじ1.5
小麦粉・・・大さじ1.5
<作り方>
1.エリンギは半分に切り、縦1/4に切る。たまねぎは薄切り。ベーコンは1.5cm幅に切る。
ブロッコリーは小房にして、かために茹でておく。
2.厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたらベーコン、たまねぎ、エリンギを炒める。
3.なじんだら小麦粉を入れて炒め、コンソメスープを入れて煮る。アクが出たら取る。
4.火が通ったら牛乳とブロッコリーを入れて、沸いてきたら火を弱め、味噌を溶かし入れる。
※味噌の量は塩分量によって調整してください
ゴーヤーオムレツ
ゴーヤー 1本
卵 3個
しょうゆ 小さじ1強
顆粒だし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
① ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り、薄切りにする
② フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤーを炒める
③ しょうゆ、顆粒だしで味付けし、最後に溶き卵を入れ、オムレツ型にする
天然まいたけのピザ
【材料(2~4人分)】
<生地>
強力粉 250g
薄力粉 100g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ3/4
ドライイースト 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
ぬるま湯(45℃) 160ml
<トッピング材料>
まいたけ 150g
トマト(湯むき) 中2コ
チーズ 100g
バジル 8枚
南蛮味噌 15g
みそ 5g
バジルペースト 10g
塩 少々
オリーブオイル 適量
【作り方(生地)】
① 強力粉・薄力粉・砂糖・塩を2回ふるい合わせる。
② ①の真ん中にくぼみをつけ、ドライイースト、ぬるま湯は3回位に分け加え、混ぜる。
③ ある程度まとまってきたら、オリーブオイルを数回に分けて加え、手で押し混ぜる。
④ 台の上に打粉をして、10分~15分位充分にこねる。
⑤ きめ細かく、弾力が出てきたら、乾燥させないよう硬く絞った布巾を被せ、数時間発酵させる。
【作り方(焼き方)】
①あらかじめ同じサイズのフライパンを2コ用意し、強火にかけておく。
②アルミホイルの上に生地を広げ、フォークで穴をあけておく。
③順序良くトッピングして、チーズをのせる。
④一方のフライパンにのせたら、もう一方のフライパンを被せる。
⑤15分位火にかけると出来上がり。