天空橋駅 食通ゆたか
穴子だけじゃない!羽田の名物 ボサ海老
羽田出身の主人・村石さんがこだわるのは羽田の地物。
ボサ海老は多摩川河口で獲れる川エビの一種。
ボサとは漁に使う道具の事で、木の枝などを束ねたもの。
ボサをポイントに沈めておき、狭い所に入り込むエビの習性を利用して漁を行います。
羽田の漁師も減る一方だそうで、現在ボサ海老の漁を行っているのは鳥海さんという漁師さん一人だそう。
羽田の名物を知ってもらいたいと、二人三脚で頑張っています。
ボサ海老は多摩川河口で獲れる川エビの一種。
ボサとは漁に使う道具の事で、木の枝などを束ねたもの。
ボサをポイントに沈めておき、狭い所に入り込むエビの習性を利用して漁を行います。
羽田の漁師も減る一方だそうで、現在ボサ海老の漁を行っているのは鳥海さんという漁師さん一人だそう。
羽田の名物を知ってもらいたいと、二人三脚で頑張っています。
今では貴重な羽田のボサ海老漁
ボサ海老
香ばしさと旨みが際立つかき揚げ
- 最寄駅
- 天空橋駅から徒歩12分(京急「穴守稲荷駅」から徒歩5分)
- 所番地
- 大田区羽田4-22-9
- 電話番号
- 03-3741-2802
- 特選情報
- 営業時間 平日:11:30~14:00 / 17:00~22:00
土日祝:11:30~14:00 / 17:00~21:00
定休日 火曜
ボサ天重 1,450円
穴子天重 1,400円