ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2017年3月18日放送分

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小作駅 フロマージュ・デュ・テロワール

チーズのベースは青梅と瑞穂産の牛乳

チーズ職人の鶴見さんは、フランスの地方で家庭ごとに違うチーズ作りを学びました。帰国後、青梅で地域に根差したチーズを作ろうと、このお店を始めました。青梅市内で500年の歴史を持つ酒蔵・小澤酒造の日本酒でチーズを磨き、発酵を促進させることでウォッシュタイプの「フロマージュ・ドーメ」を作っています。「フロマージュ・ドーメ」とは、フランス語で「青梅のチーズ」という意味。まさに地域に根ざしたチーズとして、東京都の認定商品に選ばれるなど好評だそうです。
ほかにも、小澤酒造の酒粕にチーズをつけた「酒粕漬けチーズ」や、また小澤酒造の梅酒から出た梅の実を使ったジャムと梅酒ゼリーをあしらった「フロマージュ・ブラン 梅のデザート」も人気となっています。

鶴見和子さん

フロマージュ・ドーメ

酒粕漬けチーズ

フロマージュ・ブラン 梅のデザート

最寄駅
JR小作駅より徒歩約15分
所番地
東京都青梅市友田町2-677-102
電話番号
0428-78-3458
特選情報
[定休日]不定休

お店の営業情報はホームページをご確認ください

[ホームページ]
https://www.fromagesduterroir.jp/

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