小作駅 フロマージュ・デュ・テロワール
チーズのベースは青梅と瑞穂産の牛乳
チーズ職人の鶴見さんは、フランスの地方で家庭ごとに違うチーズ作りを学びました。帰国後、青梅で地域に根差したチーズを作ろうと、このお店を始めました。青梅市内で500年の歴史を持つ酒蔵・小澤酒造の日本酒でチーズを磨き、発酵を促進させることでウォッシュタイプの「フロマージュ・ドーメ」を作っています。「フロマージュ・ドーメ」とは、フランス語で「青梅のチーズ」という意味。まさに地域に根ざしたチーズとして、東京都の認定商品に選ばれるなど好評だそうです。
ほかにも、小澤酒造の酒粕にチーズをつけた「酒粕漬けチーズ」や、また小澤酒造の梅酒から出た梅の実を使ったジャムと梅酒ゼリーをあしらった「フロマージュ・ブラン 梅のデザート」も人気となっています。
ほかにも、小澤酒造の酒粕にチーズをつけた「酒粕漬けチーズ」や、また小澤酒造の梅酒から出た梅の実を使ったジャムと梅酒ゼリーをあしらった「フロマージュ・ブラン 梅のデザート」も人気となっています。
鶴見和子さん
フロマージュ・ドーメ
酒粕漬けチーズ
フロマージュ・ブラン 梅のデザート
- 最寄駅
- JR小作駅より徒歩約15分
- 所番地
- 東京都青梅市友田町2-677-102
- 電話番号
- 0428-78-3458
- 特選情報
- [定休日]不定休
お店の営業情報はホームページをご確認ください
[ホームページ]
https://www.fromagesduterroir.jp/