カニクリームコロッケ(牛乳400cc) ~DASH緊急PR課 牛乳レシピ~
材料
<4人分> | [ソース] |
・小麦粉 100g ・バター 100g ・はんぺん 1枚 ・玉ねぎ(みじん切り) 80g ・かに 100g ・マッシュルーム(薄切り) 50g ・長ネギ(白い部分) 50g ・牛乳 400cc ・生クリーム 80cc ・粉チーズ 30g ・ピザチーズ 30g ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・パン粉 ・バター 10g ・パセリ ・卵 | ・ダイストマト缶1 ・玉ねぎ(みじん切り) 1/4 ・にんにく(みじんきり) 1つぶ ・オリーブオイル 大さじ1 |
作り方
1.小麦粉100gとバター100gを混ぜ合わせブールマニエ(200g)を作る。 |
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2.フライパンにバター10gを入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎ80gを炒めしんなりしたら、みじん切りしたマッシュルーム、長ネギ(それぞれ50g)を加え、さらに炒める。 |
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3.具材から出た水分が無くなったら、カニ100gを加え、軽く炒める。 |
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4.一度具材を取り出し、牛乳400ccをフライパンで熱し、ブールマニエ100gを入れ、とろみをつけていく。 |
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5.具材をフライパンに戻し、よくかき混ぜ、10分ほど煮たら、生クリーム80cc、粉チーズ30g、ピザチーズ30gを加え混ぜ合わせる。最後に塩・胡椒少々で味を整える。 |
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6.バットに移し、落としラップをして氷水で冷やし固める。 |
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7.はんぺんを薄切りにしていく。(半分に切ったものを6枚切り) |
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8.薄切りにしたはんぺんでタネを40gずつ包む。その後、卵、パン粉の順で衣をつける。 |
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9.180℃の油できつね色になるまで揚げていく。(2分程度) |
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10.(9)とフライパセリを盛り付けたら完成。 |
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牛乳料理
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