【公式・DayDay.】『“亜希が教える!簡単に!素早く!おいしい!お弁当づくり ”』
2025.04.03 公開
しそじゃこごはん
材料(2人前)
- ごはん(炊いたもの):500g
- ちりめんじゃこ:20g
- ゆかり(赤じそのふりかけ):大さじ1
- ごま油:大さじ1/2
調理工程
- 1
- フライパンにごま油をひき、ちりめんじゃこをさっと炒める。
- 2
- ごはんに①とゆかりを入れ、混ぜ合わせたら完成。
簡単 厚焼きたまご
材料(2人前)
- たまご:3個
- ごま高菜 :20g
- 釜揚げしらす:50g
- 万能ねぎの小口切り :25g
- ごま油:適量
調理工程
- 1
- たまごをボウルに割り入れて溶き、ごま高菜・しらす・万能ねぎを加えて混ぜる。
- 2
- ごま油を引いたフライパンに①を全て入れ、鍋はだに向かって巻きながら形を整え、オムレツ状に焼きあげたら完成。
豚のくるくるまき
材料(2人前)
- 豚ロース肉(薄切り):250g
- 大葉:8〜10枚
- ごま油:適量
- 鷹の爪(輪切り):小さじ1
- 料理酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- 黒こしょう:適量
調理工程
- 1
- 広げた豚肉の上に大葉をのせ、手前からくるくる巻いたら側面を下にして押しつぶす。
- 2
- ごま油を引いたフライパンに、①を立てるように置き、蓋をして3.4分焼く。
- 3
- 片面が焼けたら裏返し、鷹の爪、料理酒・砂糖を加え、再び蓋をする。
- 4
- 肉に焼き目がついたら、しょうゆを加えて絡めるように焼き、最後に黒こしょうを振り入れ、強火で焼いたら完成。
菜の花のごまあえ
材料(2人前)
- 菜の花(ゆでたもの):1把(200g)
- ごまあえの素:大さじ1と1/2
- 炒り白ごま:大さじ1/2
調理工程
- 1
- 菜の花の水気を絞ってボウルに入れ、ごまあえの素・炒りごまを加え全体を混ぜたら完成。
ささみサラダ
材料(2人前)
- ささみ(ゆでたもの):3本分
- スナップエンドウ(ゆでたもの):40g
- ごま油:大さじ1/2
- 塩:少々
調理工程
- 1
- ささみを食べやすい大きさにほぐし、ボウルに入れる。
- 2
- スナップエンドウは斜めに3等分し、①に加え、ごま油・塩を振り入れて混ぜあわせたら完成。