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DayDay.

月~木曜 朝9時00分~11時10分
金曜 朝9時~10時25分

【公式・DayDay.】“亜希のざっくりキッチン” 「“亜希家の子供が喜ぶ!晩ごはんメニュー!”」

2025.03.06 公開

進化系しょうが焼き

材料(2人前)

【タレ】

  • れんこん:160g
  • しょうが:1かけ
  • 甘酒:200ml
  • 料理酒:大さじ2
  • 白だし:大さじ2
  • 塩:適量
  • 黒こしょう:適量
  • バター:20g
  • しょうゆ:大さじ1

【お肉】

  • 新玉ねぎ:1個
  • 薄切り豚ロース肉:250g
  • ごま油:適量

【ポテトサラダ】

  • 新じゃがいも(中):2個
  • 新玉ねぎ:1/2個
  • ゆでたまご:1個
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 黒こしょう:適量
調理工程

【しょうが焼き】

1
れんこん・しょうがをすりおろして鍋に入れ、甘酒を加えて弱火で煮詰める。
2
全体が混ざったら料理酒・白だしを加え、塩と黒こしょうで味を調えたら、バターを入れて混ぜる。
3
ごま油をひいたフライパンに、豚肉とスライスした玉ねぎを炒め、皿に盛る。

【ポテトサラダ】

4
具材を切る。(じゃがいも:細かく切る/玉ねぎ:薄くスライス)
5
④のじゃがいもを5分ゆでたら、ざるにあげ、水気を切ってフライパンに移す。
6
じゃがいもをからいりし水気を飛ばしたら、フライパンの中で潰し、玉ねぎ・ゆで卵も加え、潰しながら混ぜる。
7
塩・黒こしょう・マヨネーズを加え、全体を混ぜ合わせたらしょうが焼きと同じ皿に盛り付ける。

【仕上げ】

8
②にしょうゆを加え、弱火で混ぜながら加熱し、温まったら⑦にかける。

ハリハリ切り干し大根の甘酢あえ

材料(2人前)
  • 切り干し大根:30g
  • すし酢:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • ごま :適量
調理工程
1
切り干し大根を1〜2分水に浸したら、水気をしぼる。
2
①をボウルに入れ、すし酢・しょうゆ・ごまを入れて混ぜたら完成。

れんこんと新玉ねぎの豚汁

材料(2人前)
  • れんこん:80g
  • 新玉ねぎ:1個
  • ゆでた薄切り豚ロース肉:2枚
  • かぶ:2個
  • 水:400ml
  • だしパック:1パック
  • 白だし:大さじ2
  • 合わせみそ:20g
調理工程
1
具材を切る。(れんこん:角切り/玉ねぎ:乱切り/かぶ:大きめに角切り)
2
れんこん・玉ねぎを中火で炒めたら、水とだしパックを入れ5〜6分煮たたせ、かぶを加えて1分ほど煮る。
3
白だしを加えて軽く煮たら火を止め、みそを溶き入れる。
4
適当な大きさに切った豚肉を③に入れ、もう一度軽く煮たらできあがり。
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