【公式・DayDay.】“亜希のざっくりキッチン” 「“亜希家の子供が喜ぶ!晩ごはんメニュー!”」
2025.03.06 公開
進化系しょうが焼き
材料(2人前)
【タレ】
- れんこん:160g
- しょうが:1かけ
- 甘酒:200ml
- 料理酒:大さじ2
- 白だし:大さじ2
- 塩:適量
- 黒こしょう:適量
- バター:20g
- しょうゆ:大さじ1
【お肉】
- 新玉ねぎ:1個
- 薄切り豚ロース肉:250g
- ごま油:適量
【ポテトサラダ】
- 新じゃがいも(中):2個
- 新玉ねぎ:1/2個
- ゆでたまご:1個
- マヨネーズ:大さじ4
- 黒こしょう:適量
調理工程
【しょうが焼き】
- 1
- れんこん・しょうがをすりおろして鍋に入れ、甘酒を加えて弱火で煮詰める。
- 2
- 全体が混ざったら料理酒・白だしを加え、塩と黒こしょうで味を調えたら、バターを入れて混ぜる。
- 3
- ごま油をひいたフライパンに、豚肉とスライスした玉ねぎを炒め、皿に盛る。
【ポテトサラダ】
- 4
- 具材を切る。(じゃがいも:細かく切る/玉ねぎ:薄くスライス)
- 5
- ④のじゃがいもを5分ゆでたら、ざるにあげ、水気を切ってフライパンに移す。
- 6
- じゃがいもをからいりし水気を飛ばしたら、フライパンの中で潰し、玉ねぎ・ゆで卵も加え、潰しながら混ぜる。
- 7
- 塩・黒こしょう・マヨネーズを加え、全体を混ぜ合わせたらしょうが焼きと同じ皿に盛り付ける。
【仕上げ】
- 8
- ②にしょうゆを加え、弱火で混ぜながら加熱し、温まったら⑦にかける。
ハリハリ切り干し大根の甘酢あえ
材料(2人前)
- 切り干し大根:30g
- すし酢:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1/2
- ごま :適量
調理工程
- 1
- 切り干し大根を1〜2分水に浸したら、水気をしぼる。
- 2
- ①をボウルに入れ、すし酢・しょうゆ・ごまを入れて混ぜたら完成。
れんこんと新玉ねぎの豚汁
材料(2人前)
- れんこん:80g
- 新玉ねぎ:1個
- ゆでた薄切り豚ロース肉:2枚
- かぶ:2個
- 水:400ml
- だしパック:1パック
- 白だし:大さじ2
- 合わせみそ:20g
調理工程
- 1
- 具材を切る。(れんこん:角切り/玉ねぎ:乱切り/かぶ:大きめに角切り)
- 2
- れんこん・玉ねぎを中火で炒めたら、水とだしパックを入れ5〜6分煮たたせ、かぶを加えて1分ほど煮る。
- 3
- 白だしを加えて軽く煮たら火を止め、みそを溶き入れる。
- 4
- 適当な大きさに切った豚肉を③に入れ、もう一度軽く煮たらできあがり。