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DayDay.

月~木曜 朝9時00分~11時10分
金曜 朝9時~10時25分

【公式・DayDay.】“亜希のざっくりキッチン” 「“お腹も財布も大満足のなんちゃってレシピ ”」

2025.03.21 公開

きのことかぶの葉の塩おこわ

材料(2人前)
  • 米:1合
  • もち米:1合
  • 水:適量
  • だしパック:1パック
  • 白だし:大さじ2
  • 料理酒:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • まいたけ:50g
  • しめじ:50g
  • 中揚げ:1枚
  • タコ:40g
  • かぶの葉:2株分
  • ごま油:適量
調理工程
1
具材を切る。(まいたけ・しめじ:食べやすい大きさに割く/中揚げ:1㎝幅に切る/タコ:食べやすい大きさに切る)
2
研いだ米・もち米を炊飯器に入れ、2合分の目盛りより0.5cm程多く水を注ぐ。
3
②にだしパック・白だし・料理酒・塩・①の具材を入れ、炊飯する。
4
ごま油を引いたフライパンに、2cm幅に切ったかぶの葉を入れ、塩(適量)で味を調えながら炒める
5
おこわが炊き上がったら、④の水気を絞り、おこわに入れて混ぜ合わせれば完成。

エビなしヤムウンセン

材料(2人前)
  • 春雨:50g
  • 揚げえびせん:25g
  • 豆苗:1/2パック(50g)
  • 紫玉ねぎ :1/2個
  • ナンプラー:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • 鷹の爪:1本
  • にんにくのみじん切り :1/2かけ
  • 砂糖:小さじ1
  • 桜えび :大さじ2
調理工程
1
春雨を2分半ゆで、水気を切る。
2
ボウルに、ナンプラー・レモン汁・刻んだ鷹の爪・刻みにんにく・砂糖を入れて混ぜ、①を加え、混ぜ合わせる。
3
②に3cm幅に切った豆苗・スライスした紫玉ねぎ・桜えび・崩したえびせんを入れ、もう一度混ぜたら完成。

うずらとミニトマトと鶏団子のチリチリソース

材料(2人前)
  • はんぺん:1枚(90g)
  • 揚げえびせん:40g
  • 鶏団子:150g
  • 刻みにんにく:1かけ
  • 刻み生姜:10g
  • ねぎ:20g
  • うずら:6個
  • ミニトマト:6個
  • 紹興酒:大さじ2
  • 水:100ml
  • スイートチリソース:大さじ3
  • ケチャップ:大さじ2
  • 水溶き片栗粉:大さじ2
  • ゆでた白菜:2枚分
調理工程
1
はんぺん・えびせんをそれぞれ袋に入れ、形が無くなるまで崩す。
2
①に鶏ひき肉を入れ、全体的に混ぜ合わせたら、食べやすい大きさに丸める。
3
②のひき肉に火が通るまで3分ほどゆでたら、ザルにとって水気をきる。
4
フライパンにごま油を引き、にんにく・生姜を入れて香りが出るまで炒める。
5
うずらと鶏団子を入れ、表面に焼き色がついたら、紹興酒・刻んだねぎを加える。
6
水・スイートチリソース・ケチャップを入れて混ぜ合わせ、ふつふつしてきたらミニトマトを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱する。
7
食べやすく切った白菜を皿に敷き、その上に⑥を盛り付けたら完成。
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