【公式・DayDay.】“亜希のざっくりキッチン” 「“お腹も財布も大満足のなんちゃってレシピ ”」
2025.03.21 公開
きのことかぶの葉の塩おこわ
材料(2人前)
- 米:1合
- もち米:1合
- 水:適量
- だしパック:1パック
- 白だし:大さじ2
- 料理酒:大さじ2
- 塩:小さじ1/2
- まいたけ:50g
- しめじ:50g
- 中揚げ:1枚
- タコ:40g
- かぶの葉:2株分
- ごま油:適量
調理工程
- 1
- 具材を切る。(まいたけ・しめじ:食べやすい大きさに割く/中揚げ:1㎝幅に切る/タコ:食べやすい大きさに切る)
- 2
- 研いだ米・もち米を炊飯器に入れ、2合分の目盛りより0.5cm程多く水を注ぐ。
- 3
- ②にだしパック・白だし・料理酒・塩・①の具材を入れ、炊飯する。
- 4
- ごま油を引いたフライパンに、2cm幅に切ったかぶの葉を入れ、塩(適量)で味を調えながら炒める
- 5
- おこわが炊き上がったら、④の水気を絞り、おこわに入れて混ぜ合わせれば完成。
エビなしヤムウンセン
材料(2人前)
- 春雨:50g
- 揚げえびせん:25g
- 豆苗:1/2パック(50g)
- 紫玉ねぎ :1/2個
- ナンプラー:大さじ1
- レモン汁:大さじ1
- 鷹の爪:1本
- にんにくのみじん切り :1/2かけ
- 砂糖:小さじ1
- 桜えび :大さじ2
調理工程
- 1
- 春雨を2分半ゆで、水気を切る。
- 2
- ボウルに、ナンプラー・レモン汁・刻んだ鷹の爪・刻みにんにく・砂糖を入れて混ぜ、①を加え、混ぜ合わせる。
- 3
- ②に3cm幅に切った豆苗・スライスした紫玉ねぎ・桜えび・崩したえびせんを入れ、もう一度混ぜたら完成。
うずらとミニトマトと鶏団子のチリチリソース
材料(2人前)
- はんぺん:1枚(90g)
- 揚げえびせん:40g
- 鶏団子:150g
- 刻みにんにく:1かけ
- 刻み生姜:10g
- ねぎ:20g
- うずら:6個
- ミニトマト:6個
- 紹興酒:大さじ2
- 水:100ml
- スイートチリソース:大さじ3
- ケチャップ:大さじ2
- 水溶き片栗粉:大さじ2
- ゆでた白菜:2枚分
調理工程
- 1
- はんぺん・えびせんをそれぞれ袋に入れ、形が無くなるまで崩す。
- 2
- ①に鶏ひき肉を入れ、全体的に混ぜ合わせたら、食べやすい大きさに丸める。
- 3
- ②のひき肉に火が通るまで3分ほどゆでたら、ザルにとって水気をきる。
- 4
- フライパンにごま油を引き、にんにく・生姜を入れて香りが出るまで炒める。
- 5
- うずらと鶏団子を入れ、表面に焼き色がついたら、紹興酒・刻んだねぎを加える。
- 6
- 水・スイートチリソース・ケチャップを入れて混ぜ合わせ、ふつふつしてきたらミニトマトを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱する。
- 7
- 食べやすく切った白菜を皿に敷き、その上に⑥を盛り付けたら完成。