【公式・DayDay.】“亜希のざっくりキッチン” 「視聴者のお悩みを解決!鶏肉食べ尽くしメニュー!」
2025.01.30 公開
プルンプルン鶏
材料(4人前)
- ささみ:5本
- 片栗粉:大さじ1
- 酒:小さじ1
- 塩:小さじ2
【タレ】
- しそ:4枚
- はちみつ梅:5個
- 青じそドレッシング:大さじ2
調理工程
- 1
- ささみは筋を取り、一口サイズでそぎ切りする。
- 2
- 袋の中に①と酒・塩を入れ、味をしみ込ませたら片栗粉をまぶす。
- 3
- 鍋に②を入れて茹で、浮いてきたら湯切りをして氷水でしばらく締める。
- 4
- 種をとったはちみつ梅に、青じそドレッシングを混ぜてタレを作る。
- 5
- ③のささみを水切りしたら④を和え、千切りにしたしそをのせて出来上がり。
鶏飯風お茶漬け
材料(4人前)
- 鶏むね肉:1枚
- 万能ねぎ:適量
- 壺漬けたくあん:適量
- 刻みのり:適量
- しいたけと昆布の佃煮:適量
- きゅうり:適量
- 明太子:適量
- みょうが:適量
- 白こしょう:適量
- 柚子こしょう:適量
【出汁】
- 長ねぎ(青い部分):1本
- しょうが:2かけ
- 料理酒:大さじ2
- 塩:大さじ1
- 白だし:大さじ1
- 鶏がらスープ:大さじ1
- ごま油:大さじ1
調理工程
- 1
- 水を沸騰させた鍋に長ねぎ(青い部分)・しょうが・料理酒・塩を入れる。
- 2
- 鶏むね肉の両面に等間隔で深めに切り込みを入れ、①に入れて4~5分加熱し、火が通ったら蓋をして余熱調理する。
- 3
- キッチンペーパーを敷いたバットに②を取り出す。
- 4
- ②のゆで汁に白だし・鶏がらスープ・ごま油を入れ、弱火で煮る。
- 5
- 具材を準備する(鶏むね肉:一口サイズに手でさく/きゅうり:塩もみして千切り/万能ねぎ:小口切り/みょうが:千切り)
- 6
- ご飯をよそったどんぶりに、鶏むね肉・きゅうり・壺漬けたくあん・しいたけと昆布の佃煮・万能ねぎ・みょうが・白こしょう・明太子・刻みのり・柚子こしょうをのせ、④の出汁をかけて出来上がり。
ダブルトリトリハンバーグ
材料(4人前)
【ハンバーグ】
- 鶏もも肉(細かく刻んである親子丼用など):300g
- 鶏むねひき肉:300g
- にんにく:2かけ
- 長ねぎ(白い部分):1/2本
- 卵:1個
- 塩:小さじ1
- こしょう:小さじ1
- レモン汁:小さじ1
- サラダ油:適量
【付け合わせの野菜】
- れんこん:1本
- ミニトマト:6個
- ブロッコリー(芯込み):1/2房
- サラダ油:適量
- 料理酒:大さじ1
【ソース】
- 料理酒:大さじ2
- スイートチリソース:大さじ8
- ケチャップ:大さじ6
調理工程
【ハンバーグ】
- 1
- ボウルに鶏もも肉・鶏むね肉・すりおろしたにんにくを入れ、空気を入れながらこねる。
- 2
- みじん切りにした長ねぎ・溶き卵・塩・こしょう・レモン汁を加え、さらにこねて形成し、しばらく寝かせる。
- 3
- サラダ油をしいた弱火のフライパンに②を乗せ、蓋をする。
- 4
- ハンバーグの片面に火が通ったら、ひっくり返す。
- 5
- もう片面に火が通ったら、さらにひっくり返してじっくり焼く。
【付け合わせの野菜】
- 1
- ブロッコリー・れんこんを一口サイズにカットする。
- 2
- サラダ油をしいたフライパンでれんこんを炒め、火が通ったらブロッコリーの茎・房の順に入れ、料理酒を入れて蓋をする。
- 3
- 火が通ったらミニトマトを入れ、皮がむけるまで炒める。
- 4
- キッチンペーパーをしいたバットの上に③を広げ、油を取る。
【ソース】
料理酒を入れたフライパンに、スイートチリソースとケチャップを入れて混ぜる。
それぞれの調理が終わったら、お皿にハンバーグ・付け合わせの野菜を盛り、ソースをかけて出来上がり。