検 索 無料配信 番組表

DayDay.

月~木曜 朝9時00分~11時10分
金曜 朝9時~10時25分

【公式・DayDay.】“亜希のざっくりキッチン” 「家庭で余りがちな食材を使った今夜食べたくなる晩ごはん第2弾」

2024.09.19 公開

マカロニ 切り干し大根 白菜のサラダ

材料
  • マカロニ:50g
  • 白菜:1/10株
  • 切り干し大根:30g
  • マヨネーズ:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ1
  • すし酢:大さじ2
調理工程
1
沸騰させたお湯にマカロニを入れ、表示時間より気持ち短めにゆでたらザルにあげる。
2
切り干し大根を水で洗い、そのままボウルで1〜2分水に漬け、硬く絞り水気をきる。
3
白菜を1cm幅にざく切りする。
4
①と②をボウルに入れ、すし酢、マヨネーズ、しょうゆを加え混ぜる。
5
③を加え、よく混ぜ合わせ味を整える。

香りガーリックトマト

材料
  • トマト:2個
  • にんにく(小):1/2株
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 塩:少々
調理工程
1
にんにくの皮を剥き、包丁でつぶしておく。
2
トマトの上部(ヘタの部分)を切り落とす。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら①を入れ香りがついたら、②のトマトの切り口を下にしてアルミホイルを被せて焼く。
4
にんにくをある程度焼いたら、トマトの上部ににんにくを乗せる。
5
ある程度トマトがしんなりしたら塩をふる。

カリカリチキン〜余ったフレンチドレッシングソースで〜

材料
  • 鶏もも肉(皮付き):2枚
  • 塩:少々
  • オリーブオイル:大さじ2

【ソース材料】

  • バター:20g
  • フレンチドレッシング:1/2カップ
  • 生クリーム:大さじ3
  • レモン汁:大さじ1
  • ブラックペッパー:適量
  • クレソン:適量
  • レモンの皮(すりおろし):適量
  • バケット:お好みで
調理工程
1
鶏肉の余分な皮を切り除き、味の染み込み・火の通りをよくするために全体をフォークで刺し、塩を少々振る。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、十分に温まったら鶏肉の皮の面を下にして蓋をして焼く。
3
別のフライパンにフレンチドレッシングを入れ、ある程度熱を加えたら生クリームを加えて混ぜ、温めながらバターとレモン汁を入れて混ぜる。
4
鶏肉が焼けたらキッチンペーパー等にとり、肉汁を落ち着かせ、余分な油・焼き汁を取り除く。
5
③で作ったソースの仕上げにレモンの皮をすり入れる。
6
お皿に鶏肉を乗せ、上からソースをかけて、クレソン、ブラックペッパー、バケットをお好みで盛り付ける。
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月22日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

おすすめ記事
©Nippon Television Network Corporation