【公式・DayDay.】“亜希のざっくりキッチン” 「家庭で余りがちな食材を使った今夜食べたくなる晩ごはん第2弾」
2024.09.19 公開
マカロニ 切り干し大根 白菜のサラダ
材料
- マカロニ:50g
- 白菜:1/10株
- 切り干し大根:30g
- マヨネーズ:大さじ3
- しょうゆ:大さじ1
- すし酢:大さじ2
調理工程
- 1
- 沸騰させたお湯にマカロニを入れ、表示時間より気持ち短めにゆでたらザルにあげる。
- 2
- 切り干し大根を水で洗い、そのままボウルで1〜2分水に漬け、硬く絞り水気をきる。
- 3
- 白菜を1cm幅にざく切りする。
- 4
- ①と②をボウルに入れ、すし酢、マヨネーズ、しょうゆを加え混ぜる。
- 5
- ③を加え、よく混ぜ合わせ味を整える。
香りガーリックトマト
材料
- トマト:2個
- にんにく(小):1/2株
- オリーブオイル:大さじ3
- 塩:少々
調理工程
- 1
- にんにくの皮を剥き、包丁でつぶしておく。
- 2
- トマトの上部(ヘタの部分)を切り落とす。
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら①を入れ香りがついたら、②のトマトの切り口を下にしてアルミホイルを被せて焼く。
- 4
- にんにくをある程度焼いたら、トマトの上部ににんにくを乗せる。
- 5
- ある程度トマトがしんなりしたら塩をふる。
カリカリチキン〜余ったフレンチドレッシングソースで〜
材料
- 鶏もも肉(皮付き):2枚
- 塩:少々
- オリーブオイル:大さじ2
【ソース材料】
- バター:20g
- フレンチドレッシング:1/2カップ
- 生クリーム:大さじ3
- レモン汁:大さじ1
- ブラックペッパー:適量
- クレソン:適量
- レモンの皮(すりおろし):適量
- バケット:お好みで
調理工程
- 1
- 鶏肉の余分な皮を切り除き、味の染み込み・火の通りをよくするために全体をフォークで刺し、塩を少々振る。
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、十分に温まったら鶏肉の皮の面を下にして蓋をして焼く。
- 3
- 別のフライパンにフレンチドレッシングを入れ、ある程度熱を加えたら生クリームを加えて混ぜ、温めながらバターとレモン汁を入れて混ぜる。
- 4
- 鶏肉が焼けたらキッチンペーパー等にとり、肉汁を落ち着かせ、余分な油・焼き汁を取り除く。
- 5
- ③で作ったソースの仕上げにレモンの皮をすり入れる。
- 6
- お皿に鶏肉を乗せ、上からソースをかけて、クレソン、ブラックペッパー、バケットをお好みで盛り付ける。