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DayDay.

月~木曜 朝9時00分~11時10分
金曜 朝9時~10時25分

【公式・DayDay.】“亜希のざっくりキッチン” 「急なお客様が来ることも多いこの時期だから知りたい大皿料理」

2024.12.12 公開

イタリア風 きのこのほっとき焼き

材料
  • きのこ(まいたけ、エリンギ、しいたけ、ぶなしめじ):合わせて400g
  • ベーコン(ブロック):100g
  • にんにく:1片
  • ミニトマト:1パック(200g)
  • アンチョビフィレ:5枚
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • 粉チーズ:適量
  • こしょう:適量
調理工程
1
材料を切る(きのこ:一口サイズ/ベーコン:角切り/にんにく:包丁で押し潰す)
2
天板にクッキングシートを敷き、きのこを全体的に広げ、その上にベーコン・にんにく・ミニトマト・アンチョビを散らす。
3
②にオリーブオイルを回しかけ、塩をふる。
4
210度に予熱したオーブンで、焦げ目がつくまで30分ほど焼く。
5
焼きあがったら、お好みでオリーブオイル・こしょう・粉チーズをかけて完成。

お手軽蒸しパン

材料
  • ホットケーキミックス:150g×2袋
  • 卵:2個
  • 牛乳:300g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 焼き芋:1本
調理工程

※ご自宅の電子レンジで、時々様子を見ながら焼いてください

1
ボウルに卵・牛乳・ホットケーキミックスを入れ、泡立て器でよく混ぜ、なめらかになったらオリーブオイルを加え、さらに混ぜる。
2
深めの耐熱容器にクッキングシートを敷き、その上に①を流し込み、一口サイズに切った焼き芋を入れる。
3
ふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で11分ほど加熱する。
4
粗熱が取れたら、クッキングシートを外して完成。

特製 手巻き寿司

材料

【酢飯】

  • お⽶:2合
  • すし酢:大さじ3

【牛こま甘辛炒め】

  • ⽜こま切れ肉:300g
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2

【にんじんの和え物】

  • にんじん:1本
  • 塩昆布:20g
  • マヨネーズ:大さじ1
  • すりごま:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1

【ささみボイル】

  • ささみ:5本
  • 塩:少々
  • ごま油:小さじ1

【その他の具材】

しそ、ミニトマト、ちくわ、たくあん、ミョウガ、カイワレ大根、梅干し、ツナ、キムチ、
ひきわり納豆(万能ねぎ添え)、ちくわ、アボカド、生ハム

【具材を包む材料】

  • サンチュorサニーレタス
  • 焼き海苔

【薬味】※お好みで

  • 甜麺醤(テンメンジャン)
  • わさび
調理工程
1
【酢飯】
炊いた白米にすし酢を振りかけ、さっくりと混ぜ合わせる。
(うちわであおぎながら混ぜると艶がでる)
2
【牛こま炒め】
フライパンで牛こま肉を炒め、火が通ったらみりん・砂糖を加える。
水気がなくなったら、しょうゆを入れ焦げる寸前まで炒め、お皿に移して冷ます。
3
【にんじんの和え物】
細切りにしたにんじんを耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
ボウルにマヨネーズ・塩昆布・すりごまを入れ混ぜ、加熱したにんじんを加える。
仕上げにしょうゆを加えて味をととのえる。
4
【ゆでささみ】
ささみをボイルして一口サイズにほぐし、ごま油と塩で和える。
5
【その他の具材】
その他の手巻き具材を、それぞれ食べやすい大きさに切る。
6
【盛り付け】
大皿に、②~⑤の具材を、彩りよく盛り付ける。
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