【公式・沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんレシピ「トウモロコシのケークサレ」
2022.08.19 公開
材料
- バター40〜60g
- トウモロコシ1本
- 卵2個
- 牛乳約50cc
- ホットケーキミックス1袋(180g)
- ルッコラ1束
- 生ハム3枚
作り方
- ボウルにバターを入れて、湯煎する
- とうもろこしをラップで包み、レンジで温める(700Wで4分)
- とうもろこしの皮とヒゲを取り、実を取る
- バターが溶けたら、とうもろこしを入れる
- 卵、牛乳を加えてミキサーにかける
- ホットケーキミックスを入れて混ぜる
- 耐熱皿の底・側面にバターを塗り、生地を流し入れる
耐熱皿を5回ほど軽く台に叩きつけ空気を抜き、予熱した200度のオーブンで焼く(30分)
- 焼き上がったら切り込みを入れて取り出す(熱々のまま取り出すとパサつくので30分くらい休ませる)
- お皿に盛り付け、洗って根の部分を取ったルッコラと生ハムを乗せて完成
◆志麻さんレシピは「沸騰ワード10」公式インスタグラムでも公開中!
https://www.instagram.com/futtou_ntv_official/
タサン志麻(伝説の家政婦)
- 大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。
各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び、日本テレビ系列「沸騰ワード10」に出演。「予約が取れない伝説の家政婦」として注目を集め、『沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん』や『沸騰ワード10×伝説の家政婦 志麻さん ベストレシピ』(いずれも宝島社)をはじめ、出版したレシピ本が続々ベストセラーとなる。
現在も家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理に腕をふるうほか、料理教室・セミナーの講師や、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。
フランス人の夫と子どもと5人で暮らす。
公式ホームページ
https://shima.themedia.jp/