【公式・沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんレシピ「マクロオーヴァンブラン」
2021.07.09 公開
材料
【シマさんのマクロオーヴァンブラン】
(マクロ→さば ヴァンブラン→白ワイン)
- 塩さば2切れ
- ニンジン2/3本
- タマネギ1/2個
- 塩ひとつまみ
- リンゴ酢ひと回し
- 白ワイン200cc
- タイム適量
- ローリエ1枚
- コショウ適量
作り方
- 塩さばを3等分にカットしフライパンに並べる(普通のさばの場合は塩しっかりめに振る)
- ニンジンを5mm、タマネギを3mm程度の輪切りにし、さばの上に乗せる
(食感が出るので繊維に逆らって薄切りにする)
- 塩ひとつまみ、リンゴ酢ひと回し、白ワインたっぷり入れ、
タイム・ローリエを入れたらフタをして火にかける
始めは強火で沸いてきたら弱火にしてそこから10分火を通す
- 途中、塩コショウで味を調える
- さばに火が入ったら火を止めて粗熱を取り冷蔵庫でおよそ1時間しっかり冷やす
- 冷蔵庫から取り出しお皿に盛り付けたら完成
◆志麻さんレシピは「沸騰ワード10」公式インスタグラムでも公開中!
https://www.instagram.com/futtou_ntv_official/
タサン志麻(伝説の家政婦)
- 大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。
各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び、日本テレビ系列「沸騰ワード10」に出演。「予約が取れない伝説の家政婦」として注目を集め、『沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん』や『沸騰ワード10×伝説の家政婦 志麻さん ベストレシピ』(いずれも宝島社)をはじめ、出版したレシピ本が続々ベストセラーとなる。
現在も家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理に腕をふるうほか、料理教室・セミナーの講師や、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。
フランス人の夫と子どもと4人で暮らす。
公式ホームページ
http://shima.themedia.jp/