7月31日(月)のヒルナンデス!は★夏のキャンプスペシャル★大型客船★
★夏のキャンプスペシャル★
一般の方のキャンプ飯を取材で得たヒントをもとに
キャンプのプロ西村さんとキャンプ好きの髙地くんがキャンプ飯を紹介!
キャンプ初心者の山下さんと岡田さんでも楽しめるような基本的な情報や便利グッズや、
キャンプ飯をワンランクアップさせる調味料などの情報を2人が色々と教えてくれます。
【出演者】山下真司・髙地優吾(SixTONES)・岡田結実・西村瑞樹
<今回のご紹介したキャンプ場>
BUB RESORT Chosei Village
住所:千葉県長生郡長生村金田
毛呂山町ゆずの里オートキャンプ場
住所:埼玉県入間郡毛呂山町滝ノ入
<ご紹介したキャンプ飯>
★ジャンボニンニクアヒージョ
<材料>
ニンニク 1個
ズッキーニ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
オリーブオイル 400ml
ローズマリー 1本
鷹の爪 1本
<作り方>
1 ニンニクの底を切る
2 皮がついたまま鍋に入れる
3 ジャンボニンニクが浸かるくらいオリーブオイルを入れる
4 鷹の爪と、ローズマリーを加え
5 弱火で20分ほどじっくり火を通したら
ズッキーニとパプリカを加え、バカまぶしをたっぷり入れ完成
<ご紹介したキャンプ飯>
★ブルーベリーとバナナのフルーツピザ
<材料>
ブルーベリージャム 大さじ2
ピザチーズ 50g
バナナ 1本
ブルベリー 30g
ハチミツ 大さじ1
<作り方>
1 ピザ生地にブルーベリージャムを塗る
2 そこに輪切りにしたバナナとブルーベリーをトッピング
3 その上にチーズをのせて5分焼く
4 仕上げにハチミツをかければ完成
<ご紹介したキャンプ飯>
★手作りコーラ
<材料>
砂糖 200g
グローブ 約2g
カルダモンの粉末 約2g
シナモンの粉末 1g
バニラエッセンス 3〜4滴
レモン 4〜5枚
水 200ml
<作り方>
1 鍋にシナモンとバニラエッセンス以外の材料を入れて中火にかけ、
沸騰したら弱めの中火で10分煮る
2 火を止め、粗熱が取れたらシナモンとバニラエッセンスを加える
3 保存容器に入れ、氷水で冷やす
4 十分冷えたところで、グラスの3分の1ほど入れ
炭酸水で割れば、手作り有名ジュースの出来上がり
<番組内で紹介した商品>
★「ベルク」まぜまぜパスタ。ペペロンチーノ 1人前×2
★「コールマン」コールマン ILパワーハウスLPツーバーナーストーブⅡ(インディゴ)
★「日本バーベキュー協会」BBQ SHOGUN UMAMI BARBECUE RUB(バーベキューショウグンウマミバーベキューラブ)
★「株式会社大黒屋」元祖 なにわ名物串かつソース 250g
★「株式会社Eikyu」おにやんま君ストラップタイプ
★「デルモンテ」洋ごはんつくろ 洋風まぜごはんの素 チキンライス
★大型客船★
日本を発着する大型客船の中では最大級の
MSCベリッシマの旅を徹底ガイド
訪れた場所
◼︎函館
・函館朝市
・茶夢
・金森赤レンガ倉庫
・函館洋菓子 スナッフルス
・OZIO hand BAY(オジオ ハンド ベイ)
◼︎富山
・新湊きっときと市場
・きっときと亭
・浜風
・黒部峡谷鉄道トロッコ電車