検 索 無料配信 番組表

ヒルナンデス!

毎週月曜~金曜 11時55分~13時55分

7月8日(月)のヒルナンデス!は★ニコル・北斗のお得に使い切りレシピ★

2024.07.08 公開

★ニコル・北斗のお得に使い切りレシピ★

去年8月に結婚した藤田ニコルが北斗晶から料理を学ぶ企画!
コストコ通の北斗さんが大容量のコストコ食材を使い
献立のバリエーションを増やす簡単アレンジレシピを披露!
今回はコストコ編!

【出演者】西村真二(コットン)・峯岸みなみ・藤田ニコル・北斗晶

<訪れた場所>
コストコ幕張倉庫店

 

★北斗さんレシピ★
<豚ひき肉で夏野菜たっぷりレタス包み>

【材料】(約2人分)
・豚ひき肉 300g
・甜麺醤 大さじ3
・酒 大さじ1

・レタス 4枚(食べやすくちぎる)
・大葉 8枚
・なす 1本
・塩 小さじ2
・リンゴ酢 大さじ1
・きゅうり(千切り)1/2本分
・ピーマン(千切り)2個分
・トマト(スライス)1個分

 

【作り方】
①豚ひき肉に酒を混ぜ、フライパンで中火で炒め、
 肉の色が変わったら甜麺醤を加えて炒め、肉味噌を作る
②なすは縦半分に切ってからピーラーで薄くスライスし、
 塩水(500mlに塩小さじ2目安)に軽くつけて(2〜3分程度)
 あく抜きした後に、しっかり水気を絞り、リンゴ酢を絡めておく
③レタスと野菜、肉味噌を巻いて完成

 

<チャンキーワカモレで冷製アボカドそうめん>

【材料】(約2人分)
・チャンキーワカモレ 2個(140g)
・そうめん 3束(150g)
・梅干し 大2個(20g程度)
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン(輪切り)4個
・かいわれ・ガーリックソルト 少々
・粉チーズ・粗挽きこしょう・ドライオニオン 各適量

 

【作り方】
①ワカモレとオリーブオイルを混ぜておく
②そうめんは梅干し(水2リットルに2個)を加えた湯で1分半茹で、
 梅干しは別に取り出し、そうめんを氷水にとって水気をしっかりしぼる
③水気を絞ったそうめんに、つぶした梅干し、①のソース、ガーリックソルトを加えて
 全体を和えて盛り付け、粉チーズと粗挽きこしょう、ドライオニオンをふり、レモン、
 かいわれを添え完成
 

 

<材料3つ!マシュマロ豆乳フルーツババロア>

【材料】(2個分)
・マシュマロ 2個(60〜70g)
・無調整豆乳 100ml
・冷凍フルーツ(マンゴー・ミックスベリー)各50g
・ミント 2枚

【作り方】
①耐熱容器に、マシュマロと豆乳を入れて600Wの電子レンジで2分加熱する
②取り出して泡だて器でマシュマロをつぶしながら混ぜて
(混ぜて溶け切らなければ30秒プラス)
 完全に混ざったら半分に分け、それぞれにマンゴーとミックスベリーを入れて混ぜる
③器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固め、フルーツ(分量外・適量)とミントを飾り完成

 

この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月21日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

おすすめ記事
©Nippon Television Network Corporation