11月15日(火)のヒルナンデス!は・・・「トークッキング」
「トークッキング」
女子トークと料理を楽しむトークッキング!
ゲストは日本の女子選手初の同一大会での2つの金メダルに輝き
今年4月引退を発表した、元スピードスケート選手 髙木菜那さん
年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が
日々のお悩みを解決する魔法のレシピを伝授!
<VTR出演者>
佐藤栞里 藤井恵
ゲスト:髙木菜那
<レシピ>
★南瓜のスコップコロッケ風
【材料 2人分】
・かぼちゃ 1/4個(400g)
・ベーコン 2枚(50g)
・牛乳 3/4~1カップ
【A】
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【B】
・粉チーズ 大さじ3
・パン粉 大さじ3
・オリーブ油 大さじ1
【下ごしらえ】
・1/4ケにカットされた南瓜は、スプーンでワタや種を取り除く
・ベーコンは細切りにする
・B(粉チーズ・パン粉・オリーブ油)を混ぜておく
【作り方】
① 南瓜は皮を下にしてラップの上におき、ベーコンをのせて包み、
レンジ600w7分加熱 2分蒸らす
② 皮を残して実をすくう
③ ボウルに②を入れAを入れつぶし、牛乳を加えトロリとさせる
④ 耐熱容器に入れ、平らにし上にBを乗せて押し固める
⑤ オーブントースターに入れこんがり焼く
★純豆腐
【材料 1人分】
・アサリの水煮 1缶(180g)
・豚ひき肉 100g
・寄せ豆腐(または絹ごし豆腐) 150g
・小エビ(乾燥) 5g
・ニラ 1/3わ
・粉唐辛子 大さじ1
・油 大さじ1/2
・水 1カップ
・おろしにんにく 小さじ1/2
【下ごしらえ】
・豚ひき肉にお酒大さじ1を混ぜておく
【作り方】
①小鍋に油、粉唐辛子を入れ混ぜ、2-3分おいてからにんにくを入れ弱火にかける
②ピチピチと音がしてきて香りが立ったらひき肉を炒める
③色が変わった頃、水・小エビ・アサリの缶を汁ごと入れ3~4分に煮る
④豆腐をすくい入れ2~3分煮たら、ニラをハサミで切り入れる
★山芋のふんわり蒸し
【材料 1人分】
・長芋 100g
【A】
・卵 1個
・だし汁 1/4カップ
・塩 少々
・釜揚げしらす 20g
・万能ネギ 1本分
【下ごしらえ】
・長芋100gをおろし金で円を描くように丸くすりおろす
【作り方】
①ボウルにすりおろした長芋、A(卵・だし汁・塩)を入れ泡立て器で混ぜる
②13cm深さ6cmの耐熱容器に入れ ふんわりラップをし600wで3分加熱
③2分蒸らして上にトッピングすれば完成