最新「助かるサービス」徹底調査
生活のサポートをしてくれる家庭のお助けサービスが今話題に!
そんな中から注目の最新代行サービスをご紹介!
【出演者】
篠原光アナウンサー
【今回紹介した代行サービス】
■マカセル(フリマサイト出品代行サービス)
・No.1 マカセラー:藤井 里美さん(マカセル名:虹色本舗)
■東京かあさん(心温まる”お母さん”出張サービス)
・No.1 かあさん:黒田 俊美さん
■シェアダイン(シェフや食の専門家の出張サービス)
・No.1 シェフ:Ryuシェフ
★Ryuシェフ紹介メニュー
・ウフマヨネーズ
<材料>1人前
●卵 1個
●マヨネーズ 50g
●牛乳 大さじ1
●にんにく 小さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
●酢 適量
●あらびきコショウ
[作り方]
①鍋で湯を沸かして沸いたらお酢を入れ、
冷蔵庫から出したての卵を入れたら 6 分間茹でる。
→入れてから少しの間は卵を混ぜて黄身が中央にくるようにする。
②茹で終わったら氷水でしっかり冷やして殻を剥く
③ボウルにマヨネーズを入れて、オリーブオイル、にんにく、牛乳を入れたらよく混ぜる
④お皿の中央に剥いた卵をのせてソースを上からかけて、
仕上げにコショウをかけたら完成
・白身魚のポワレ グリーンソース
<材料>1人前
●白身魚(今回は鯛) 1 切れ
●塩 適量
●コショウ 適量
●オリーブオイル 適量
ソース・・・
●小松菜(ほうれん草でも可) 1束
●バター 10g
●水 適量
●塩コショウ 適量
付け合わせ・・・
●旬の野菜をお好みで
(今回は、アスパラガス 2本 ラディッシュ 2個)
[作り方]
①魚に軽く塩して冷蔵庫で寝かす。10 分程たったら取り出して
魚の表面に出た水気をペ ーパーで拭き取る。
②魚の両面に塩・コショウをして、フライパンにオリーブオイルを入れ、
皮目を下にして弱火で焼く。 その時に、魚が反るので、指などで軽く押さえる。
③皮目に美味しそうな焼き色が付いたら1度だけひっくり返す。
身の方はさっと 2 割程焼いたら、取り出して 2~3 分休ませる。
④フライパンにバターを入れ、水洗いをしてカットした小松菜を炒める。
しんなりしたらミキサーに入れ、水を加えて混ぜてピューレ状にする。
⑤④を鍋に戻して2分ほど煮詰めて水分を飛ばし、塩・コショウで味を整える。
⑥付け合わせの野菜はさっとオリーブオイルでソテーして塩をする。
⑦お皿に魚、付け合わせの野菜を盛り付け、⑤とオリーブオイルをかけたら完成。
★鶏のガランティーヌ
<材料>1人前
●鶏モモ肉 1枚
●豚ひき肉 100g
●卵 1/2個分
●塩 1g
●塩・コショウ 適量
ソース・・・
●赤ワイン 100ml
●バルサミコ酢 30ml
[作り方]
①ボウルに豚ひき肉、塩1g、コショウを加えて混ぜ込む。卵を加えて粘りが出るまで混ぜる。
②鶏モモに塩・コショウをしたら、①の詰め物をのせて、空気が入らない様に
ラップで筒状に巻く。補強でアルミホイルでも更に 1 度巻く。
③鍋にお湯を沸かしたら②を入れ、軽い沸騰状態を保ちながら 20~30分程、火を入れる。
④茹で上がったら取り上げて、常温まで冷ます。
⑤フライパンに赤ワインを入れて、アルコールを飛ばしたらバルサミコ酢を加えて
とろみが出るまで煮詰める。
⑥④をカットして器に盛り、⑤のソースをかけたら完成。