ライバル食材 徹底討論
年末年始に食べ過ぎた体をリセット!ヘルシー食材対決!
オートミールVSおから!話題の料理人に聞いたおすすめ調理法で徹底討論!
【出演者】
和牛
丸山礼
mako
saya
たっきーママ
藤本なおよ
★makoさん紹介メニュー
・クリームチャウダー
<材料>
●オートミール 大さじ6
(インスタントオーツorクイックオーツ)
●大根 200g
●エリンギ 1本
●ベーコン 1枚
●牛乳 100ml
●水 500ml
●顆粒コンソメ 大さじ1/2
●顆粒和風だし 小さじ1/4
●塩 少々
●コショウ 少々
[作り方]
①大根を1cm角にカット、エリンギも1cm角に、ベーコンは細切りにする
②鍋に水、大根、エリンギ、ベーコンを入れ、大根が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
③②にオートミール、顆粒コンソメ、顆粒和風だしを加え、トロミが出たら牛乳を加えて
ひと煮立ちさせ、塩・コショウで味を整えて完成。
★sayaさん紹介メニュー
・スコップコロッケ風ドリア
<材料>
●玉ねぎ 1/2個
●えのき 100g
●酒粕 小さじ2
●にんにくチューブ 少量
●塩 ひとつまみ
●水 大さじ2
●ツナ缶(ノンオイル) 1缶(70g)
●みそ 大さじ1
●生おから 100g
●豆乳 200ml
●しょうゆ 大さじ1
【A】
●おからパウダー 大さじ4
●オリーブオイル 大さじ2
●ごはん 炊いた状態 適量
[作り方]
①玉ねぎ、えのきを、みじん切りにする。
②フライパンに大さじ2の水、玉ねぎ、えのきを入れ平らにする。
その上に酒粕、にんにく、ひとつまみの塩をふり、
フライパンにフタをし、5分重ね煮する。
③②にツナ缶、豆乳、みそ、しょうゆを入れかきまぜる。
④よくまざったら、おからを入れてひと混ぜする
⑤【A】おからパウダーとオリーブオイルを混ぜておく
⑥グラタン皿にご飯を薄くしき、その上に④、
さらにその上に⑤をまんべんなく散らす
⑦200度のオーブンで約7分焼く。
★たっきーママ紹介メニュー
・トマトチーズ煮
<材料>
【A】
●カットトマト缶 1/2缶(200g)
●水 100ml
●粉チーズ 大さじ1
●顆粒コンソメ 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●バター 10g
●にんにくチューブ 4cm
【B】
●オートミール(ロールドオーツ) 50g
●絹ごし豆腐 70g
●玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
●片栗粉 小さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1/2
●塩 ひとつまみ
●こしょう ひとつまみ
●ピザ用チーズ 50g
●乾燥パセリ 適量
[作り方]
①耐熱用ボウルに【A】を入れて混ぜる。
②ボウルに【B】を入れて豆腐をつぶしながらよく混ぜ、
6等分にして丸め、団子を作る。
③①に②の団子を入れて、ピザ用チーズをのせたら
ふんわりラップをかけて600Wのレンジで5分加熱。
④器に盛り付け、乾燥パセリを散らして完成
・オートミールクッパ
<材料>
●溶き卵 1個
●白いりごま ひとつまみ
●ごま油 小さじ1/2
【A】
●オートミール(クイックオーツ) 大さじ4
●水 300ml
●鶏がらスープの素 大さじ1/2
●酒 大さじ1/2
●しょうゆ 小さじ1/2
●ごま油 小さじ1/2
●塩 ひとつまみ
【B】
●にんじん(スライス) 1/4本
●しいたけ(薄切り) 1本
●ニラ(3㎝幅に切る) 2本
[作り方]
①鍋にAを入れて混ぜ、Bをのせたら蓋をし火を付け、中火で2分加熱する。
②沸騰したら蓋を取り、溶き卵をまわし入れ卵が固まったらごま油を香り付けに入れる。
③器に盛り付け、白いりごまを振りかけたら完成
★藤本なおよさん紹介メニュー
・おからナゲット
<材料>
【A】
●生おから 50g
●鶏ひき肉 100g
●にんにくチューブ 2cm
●マヨネーズ 小さじ2
●塩 少々
●こしょう 少々
●揚げ用油 適量
【オーロラソース】
●ケチャップ 大さじ1
●無糖ヨーグルト 大さじ1
●マヨネーズ 小さじ1
[作り方]
①ボウルにAを入れてねばりが出るまでよく混ぜ、
6等分にわけ、小判型に形成する。
②フライパンにナゲットが半分浸るくらいの油を入れて中火で加熱、
①を中に火が通るまで、両面揚げ焼きにする(キツネ色になったらひっくり返す)
③【オーロラソース】の材料を混ぜ、②と一緒に添える。
・おからもち
<材料>
●生おから 50g
●片栗粉 15g
●豆乳 30ml
●ごま油 大さじ1
●焼きのり 適量
【A】
●酒 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1/2
●ラカントS 小さじ1
[作り方]
①ボウルに生おから、片栗粉を入れ豆乳を少しずつ加えて
よく混ぜ、平たい丸に形成する。
②フライパンにごま油をひき、①を両面焼き色が付くまで焼き、
Aを加えて煮からめる。
③②を皿に盛り、焼き海苔を巻いて完成。
★makoさん紹介メニュー
・チョコプリン
<材料>
●オートミール 大さじ4
(インスタントオーツorクイックオーツ)
●豆乳 200ml
●ハチミツ 大さじ1
●板チョコ 20g
●塩 ひとつまみ
[作り方]
①鍋に豆乳、オートミール、はちみつを入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にして混ぜながら5分煮込む。
②板チョコ、塩を加え、全体がよく馴染むまで混ぜ合わせる
③容器に流し込み、冷蔵庫で1時間冷やして完成。
★sayaさん紹介メニュー
・おからのケークサレ
<材料>
●卵 1個
●玉ねぎ(みじん切り) 100g
●にんじん(みじん切り) 50g
●ブロッコリー(あらみじん切り) 25g
●水 大さじ2
●塩 ひとつまみ
【A】
●豆乳 80ml
●みそ 小さじ4
●練りごま 大さじ1
●おからパウダー 20g
[作り方]
①フライパンに大さじ2の水、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、ひとつまみの塩をふり、
フタをし弱火で15分蒸し煮にする。
②ボウルに卵を割り入れ、【A】と①を加えてよく混ぜ合わせる。
③耐熱容器に耐熱用のクッキングシートを敷いて、②の生地を流し込む。
④180度のオーブンで20分焼く。竹串をさして、具材が付いてこなかったら完成。