苦い
グレープフルーツ
第734回 2004年5月30日
日本人に人気がある果物、グレープフルーツ。なんと
消費量がアメリカに続いて世界2位
なのです。しかしその苦味と酸っぱさで、お子さんたちはちょっと苦手。しかしグレープフルーツはどうしてこんな味なんでしょう。そして本当に健康にいいのでしょうか?
グレープフルーツには
なぜグレープ=ブドウの名がついているのでしょう
か?実は
日本でもグレープフルーツを栽培している所がありました
。それは静岡県興津の果樹研究所。佐藤アナが訪れました。するとしばらくは1つ1つなっているグレープフルーツしか見つからなかったのですが、遂に
ブドウの様に房状になっているグレープフルーツ
を見つけたのです。これが名前の由来でした。
実はカンキツ類には、
花を房状につける初生カンキツ属
と、
花を1つだけつける後生カンキツ属
の2種類があり、前者の方が、グレープフルーツの他に、レモン、オレンジ、ブンタン等、後者のミカンやユズに比べて多数派。そして
前者の方がより原始的なカンキツ類の性質
なのです。しかしグレープフルーツ以外は、花が落ちてしまい、実を房状にならせることが出来ません。グレープフルーツは、
昔のカンキツ類の性質を残した、変わった果物だった
のです。
グレープフルーツは、実をブドウの様に房状にならせることからこの名がついた!
半分に切って食べることの多い
グレープフルーツ。そのどちらかのほうが甘いって知っていましたか?矢野さんが100個のグレープフルーツを2つに割り、どちらが甘いかその糖度を測定しました。結果、
へたのついていない方が80個と圧倒的に甘かった
のです(へたあり15個、引き分け5個)。これは、
果実がへたのついていない方から先に熟していくから
なのです。
ホテルの朝食バイキングに必ずつき物なのがグレープフルーツジュース
。なぜでしょう?そこで、学生さん達を3人ずつグレープフルーツとオレンジのグループに分け、起床直後それぞれのジュースを飲み朝食を摂っていただきました。結果、オレンジ組の食が進まなかったのに対し、
グレープフルーツのジュースを飲んだ組は、なんと朝食を完食した
のです。
これは
グレープフルーツの苦味成分、ナリンジンによる
もの。試しに2人の人にナリンジンだけを飲んでもらい、胃の動きを胃電図で見てみると、
ナリンジンを飲んだ直後、胃が活発に動いた
のです。漢方で食欲増進のために使われる橙皮も、ナリンジンを多く含むダイダイの皮でした。
ちなみにこのナリンジンは、害虫などから身を守るためにあるそうなのですが、外皮や薄皮に多く含まれるので、これを外すとおこさんにも食べてもらえそうです。
グレープフルーツの苦味成分、ナリンジンには食欲増進の効果があった!
最近話題になっている
グレープフルーツダイエット
。
臭いをかぐだけで脂肪が燃焼される
というのですが本当でしょうか?3人の女性に協力していただき、オレンジジュースとグレープフルーツジュースで、臭いをかいだ後の体の変化を見てみました。すると、
グレープフルーツの臭いをかいだ後は3人とも体表面温度(背中)が上昇、そして体脂肪率も減少した
のです。
これはグレープフルーツの臭いが交感神経を刺激するためと言われています。しかし次第に刺激に慣れてきてしまうため、ずっと行っても効果は次第に薄れてきてしまうのでは、と現時点では考えられています。