徳之島の食生活改善推進員 徳田昭子さん考案
〜 ボタンボウフウの肉巻きレシピ 〜
[材料:4人分]
ボタンボウフウの葉:36枚ほど
じゃがいも(拍子切り):中1個
にんじん(拍子切り:2分の1本
豚ばら肉(長いもの):300gほど
|
【合わせ調味料】
黒糖:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1
|
[作り方]
1.ボタンボウフウはさっと茹で、固い茎の部分を取り除く。
2.細めに拍子切りしたにんじんとじゃがいもを、塩をひとつまみ入れたお湯で柔らかくなるまで茹でる。
3.豚ばら肉を4枚並べ、ボタンボウフウ、じゃがいも、にんじんの順番に並べてのせ、巻いていく。
4.熱したフライパンに油を適量ひき、肉巻きをこんがりと焼いていく。(余分な油をキッチンペーパーで吸い取るとカロリーが抑えられます)
5.合わせ調味料と水を大さじ3杯入れ、落し蓋をして3分ほど火を通す。
6.蓋を開けて中火で2〜3分煮詰め、お好みでコショウをかけて出来上がり。