私の父(70歳)は、私に幼い頃、こんな食べ方を教えました。厚切りのハムに、キャベツの千切り。その上に、た〜っぷり“マヨネーズ”をかけて、それをおかずに、アツアツの白いごはんをほおばる・・・・・。
ああ、あのシンプルな美味しさ未だに忘れられず、自分でも試してみるのですが、あれほどまでに感動的な組み合わせによるおいしさは再現できていません。ハムが悪いのカナー?
父が言うには「昔のマヨネーズはびん詰めやった。あの方が味が良かったんや。びん詰めやないからや。」でも、今や酸化を完璧に防ぐチューブに入ってますから、品質のよしあしは関係ないはず・・・。何故なんだろう?
あ、今、気持ちが「美味しんぼ」になってる・・・。
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誰でもマヨネーズに関するこだわり、一つは持っていますよね…。
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