ハムと言えば、マヨネーズ。マヨネーズと言えば千切りキャベツ。千切りキャベツと言えば白いごはん。ごはんといえばおみそ汁・・・。ということで、我が家の日曜日のおひるごはんの定番メニューは、父が作るこんなものでした。母は日曜日くらいはゆっくり寝たいということで、父がハムを切り、キャベツを刻んでおみそ汁を作り(インスタントのことも有)姉、兄、私と並んで食卓に座って待っていた昔・・・。
時々、むしょうにこのセットが食べたくなり、自分で試しに作ってみます。なのですが、やっぱり昔と同じ味ではないのです。ハムが違うのか、マヨネーズが進化し過ぎたせいなのか、おみそ汁のみその具合が微妙に異なるのか・・・。理由は分かりませんが、あきらかに不満・・・。おかしい・・・。今にして思えば、ハムの肉の部位がももではなくロースだったのかも!?
いづれにしても、ハムは魚住家にとって日本食なのだっっ!!
|
|
ハムに関しては、みなさんこだわり、ありますよね〜。しかし魚住家のこのメニュー、栄養的にはいかがなものなんでしょう?…
|