なんと39年と8ヶ月もの間、私が食してきた「シシャモ」は、まるで「シシャモよ、食べて!」と言わんばかりに、色々な顔で愛想を振りまき、MADE IN JAPANな顔をして、子供まで、いや卵まで抱えて・・・くくく、くやしい!
実は、今回のロケで知ったのですが、普通に食べているのは、アイスランドからやってきたキャペリンで、本当のシシャモではなかったのです!
もちろん、本物のシシャモは食べるのも初めて・・・いやいや、美味でした!うまかった!しかも、本場のとれたてピチピチ!(というよりも干物になっているのでブラブラ)おまけになんとシシャモ寿司まで頂いて、とっても幸せ!放送されてはいませんが、10品以上もお寿司屋さんで食べてしまったのです。シシャモの卵の軍艦巻き、天ぷら、佃煮、柳川鍋、刺身、など・・・全部まとめてごちそうさまでした!
大豊寿司の御主人、ありがとうございました!
北海道、でっかい道!(古いな・・・)。
|
食べることしか 考えてない・・・
|