矢野さん、魚ちゃんのおまけコーナー



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・4月18日放送 #477「科学で検証ママチャリ」
〜Nディレクターの食の陰謀・その1〜
・by 矢野

 ママチャリの撮影は愛知県犬山市の自転車研究所で行われました。
 
 地方に行くときの我々ロケ隊の楽しみは、「地方ロケでどんな美味しいものを食べられるか?」ということに尽きます。美味しいものを食べることで一日の疲れがふっとび・・・いえいえ、これは決して私一人の意見ではありません。
 
 ロケ初日、名古屋駅に降り立った瞬間、乗り換えのほんの10分の間に、担当のNディレクターは、「関西はウドン!ウドン!!ウドン!!!」と駅ホームの立ち食い店に私を引っ張り込んだのです。このNディレクターは、食に関しては「カニのN氏」と異名を持つほどの甲殻類フェチ。もちろん犬山市でも数少ないお店の中から、美味いものを探し出し、我々ロケ隊の一日の労をねぎらってくれたのでした。
 
 えっ?何を食べたのかって?それはヒ・ミ・ツ!
写真
内陸の犬山市で
甲殻類とはこれ如何に?




・4月11日放送 #476「大ヒット!!だんごの謎」
〜食わず嫌い王りえの独白・その1〜
・by 魚住

 私はみたらし団子が・・・いまいち苦手です。
 
 小中学生の頃、「おやつだよ」といってママに出されたみたらし団子のせつないことといったら・・・。どんなにお腹が空いていても横目で見ているだけでした。しくしく。
 
 「なぜみたらし団子が苦手なのか???」
 
 う〜みゅ、あの味の中途半端さがなんともいえず煮え切らないのです。以前、私はブドウパンが苦手だと公言しましたが、それも理由は同じ。団子はお菓子で甘いはずなのに、醤油がタレに入っているせいで「甘辛い」!この甘いのに辛いというハンパさに、どうしても違和感を感じてしまいます。
 
 さらに、今回、取材して分かったのは、コンビニなどで売っている団子の中には、固くならないようにお砂糖が入っているということ(!)。これではますます中途半端具合が加速してしまうではありませんか。甘いなら甘い、タレまで激甘、激砂糖味にして頂ければ、納得して口にすることが出来るのに。
 
 同じ理由で、卵焼きに砂糖を入れる感覚も分からないんですよね。(うちの大阪の祖母がやっていた・・・)皆様はどう思われるでしょうか?
写真
背が伸びなかったのは
食わず嫌いのせいかも・・・




・4月4日放送 #475「自動車が走る?菜の花」
Fディレクターの陰謀・その3
・by 魚住りえ

 今回もFディレクターの作品。
 しかし、VTRをご覧頂ければわかるとおり、実はこの人は自然を愛する心優し いおとうさんなのです。

 ニュースプラス1のいちなな情報も担当している彼。当然レポーターの古市アナ にもFディレクターの感想を聞いてみました。すると・・・

 「どしゃぶりの雨の中〜、顔に雨がぴちゃぴちゃかかりながら〜、『レインボー ブリッジ、きれいね〜』とか言わされました・・・」ははは、やはり彼のおしおき は後輩にも・・・

 でも今回の菜の花ロケでの彼は私の体調が優れなかったせいもあり、いぢわるは いっさいなし。とても優しく親切でジェントルマンでしたわ。おほほ(とりあえず ほめておこうっと)。

 また楽しいロケしましょう、Fディレクター様〜〜〜!(くせになりつつあるわ たくし・・・)
写真
風に吹かれて、知らぬ間に
髪型ボーボーなのが
いぢめだったのかしら…

※編集部注
 今回、料理のロケがあったのに「うふふ日記」じゃなかったのは
 Fディレクターのおしおきのようです。


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