お弁当/鶏ささみの梅しそ焼き

2012/09/06

街路樹のナナカマドに実がなり、ほんの少し色付いています。

nanamakado.jpg

北海道は、もう秋ですね。

今日、長男が社会科見学に出掛けるため、お弁当を作りました。

bentou1.jpg

夏の疲れが出やすいこの季節のお弁当は、
さっぱり食べられる『鶏ささみの梅しそ焼き』がおススメです。

忙しい朝でも簡単に作れますので、
「ヘルシーなお弁当ありますか?」「簡単なお弁当教えて」「冷めても美味しい
おかずを教えて」
というリクエストを下さった方々にもお試しいただきたいです。

梅干しには、疲労回復効果、抗菌、防腐作用があるといわれています。
血液をサラサラにする効果も期待できますので、メタボが気になる方にも是非。
おにぎりだけでなく、おかずにも積極的に活用したい食材です。

bentou2.jpg

<献立>
・鶏ささみの梅しそ焼き
・たまご焼き
・なすとピーマンの甘酢醤油焼き
・ミニトマト
・ごまごはん

鶏ささみの梅しそ焼き
◆材料 (作りやすい分量:2人分)
鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
●しょうゆ、みりん、酒・・・・・・・・・・・各小さじ1
●練り梅・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚

◆作り方
1. ●を合わせる。

2. 大葉は千切りにする。

3. 鶏ささみは筋を取ってそぎ切りに3等分し、薄力粉をまぶす。

4. フライパンにサラダ油を熱し、3を入れ、中火で両面こんがりと焼く。

5. 1を入れて炒め、煮汁が少なくなったところで、2をさっとからめる。

「鶏胸肉」でも同様に作れますが、「鶏ささみ肉」のほうが柔らかくて美味しいですよ。
お弁当以外でも、召し上がって下さいね。

コメント(3件)

■うるるん

「鶏ささ身の梅しそ焼き」おいしいですね。
甘酸っぱさと、しその風味がたまりませんでした。

この調味料があれば、「厚揚げきのこ香りのせ」も、晩ご飯とかに作れちゃいますね。

ところで、「鶏ささ身」と同じくらい気にいってしまったのが、「茄子とピーマンの甘酢醤油焼き」です。
私なりに作って、主人のお弁当に入れてます。

2012/10/02 23:08:45

■ぱくぱく

私の大好きなササミと梅としそでこんなおいしいおかずができるなんて!!しかも簡単ですぐできる、うれしいレシピです。
ありがとうございました。

2012/09/18 08:18:23

■みぃ

こんばんは(*^_^*)初めまして。
毎日、お弁当のおかずに悩みつつ、晩ごはんを
作っています(夜作ったものをお弁当のおかずにも
回しています(^_^;)

冷めても美味しい&脂っこくなく、できるだけ
短時間でできるもの・・・レパートリーが少ないので
難しいのですが(^_^;)ささみの梅しそ焼き、やってみようと思います^^

2012/09/06 21:14:10

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別