こんにゃくと厚揚げの酒焼き

2012/10/05

木々の葉が色付き始め、子供と落ち葉拾いを楽しむ季節になりました。
今日は秋晴れ!とても気持ちの良い風が吹く一日でした。

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今日は、「こんにゃく料理教えて」というリクエストにお応えして、
「こんにゃくと厚揚げの酒焼き」をご紹介します。

不溶性食物繊維を多く含むこんにゃくは、満腹感が得られ、肥満を防ぎ、
便秘を予防・改善する効果がありますよ。

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こんにゃくと厚揚げの酒焼き

◆材料:4人分
こんにゃく・・・1パック(200g)
厚揚げ・・・・・1パック(250g)
ごま油・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・小さじ2
大根おろし・・・適宜
七味唐辛子・・・お好みで少々

◆作り方
1.こんにゃくは、さっと洗ってから、味がしみやすいようフォークで穴をあけ、
一口大に切る。
耐熱容器に入れ、隙間をあけてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
ザルに上げ、出てきた水気をしっかりと切る。
(耐熱容器は高温になるので、注意してください)

2.厚揚げは、一口大に切る。

3.フライパンに半量のごま油を入れて熱し、2を焼く。焼き色が付いたら
皿に取り出す。

4. 同じフライパンにごま油を足して、1を入れる。
フライ返しでぎゅうぎゅう押さえて水分を抜きながら中火で焼く。
全面に焼き色が付いたら、酒を加えて炒り、火を弱める。
醤油を加えてさっと混ぜ、すぐに厚揚げを入れて全体に混ぜ合わせる。

5.器に盛り、大根おろしをのせる。醤油ごく少量(分量外)をかけ、お好みで
七味唐辛子をふる。

★ポイント
・こんにゃくは味がしみにくいため、厚揚げと時間差で味を付けます。こんにゃくに醤油を入れてさっと混ぜてから、すぐに厚揚げを加えてください。

『こんにゃく』は、レンジで加熱することで、アクと水分を出し、歯ごたえ良く
仕上がりますよ。

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こちらは、串に刺して盛り付け。下に敷いてあるのは、三つ葉です。

是非お試しくださいね。

コメント(4件)

■モモコ

 はじめまして、いつも北海道からのブログを楽しみにしています。 昨日こんにゃくと厚揚を買ってきて、作ってみました。
 ヘルシーで簡単に出来ますね、美味しかったです。

2012/10/08 18:00:51

■マーママ

 早速作ってみました。レンジでこんにゃくのアク抜きは簡単ですね。
 ささっと出来て、味もしっかりしみて、とても美味しかったです。

2012/10/07 23:40:58

■マーママ

 コンニャクは味をしみ込ませるのに時間が掛かるのに、これは随分簡単に出来ますね、
ぜひ明日作ってみます。

2012/10/05 20:02:45

■まきもり

こんにゃくがこんなに、お洒落な一品になるなんて 今日さっそく作ってみますm(__)m

2012/10/05 17:49:13

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