ホワイトチョコレートのアイスクリーム
娘と作る『ホワイトチョコレートのアイスクリーム』。
寒い冬に、温かいお部屋で冷たいアイスを食べる・・至福の時間ですね。
ホワイトチョコレートのアイスクリーム
◆材料:4人分
ホワイトチョコレート 40g
卵(Lサイズ) 1個
生クリーム 100cc
砂糖 25g
トッピング
いちご、トッピングチョコ(下記参照) 適宜
◆作り方
1.ホワイトチョコレートは、砕いてボウルに入れ、50℃程度の湯煎で溶かす。
2.別のボウルに冷蔵庫から出したばかりの生クリームを入れ、砂糖の半量を加えて角が立つまでハンドミキサー高速で泡立てる。
3.別のボウルに卵を入れ、残りの砂糖を加えて、もったりするまでハンドミキサー高速で泡立てる。
(2のハンドミキサーに付いた生クリームをトントンと落としてから、そのまま使用できます。)
4.1のボウルの底を拭いて3に加えてハンドミキサー低速で混ぜ、2を加えてゴムべらでさっくり混ぜる。グラスなどに注ぎ入れ、冷凍庫で1時間~2時間冷やし固める。
5.いちごやチョコレートを添える。
★ポイント
・生クリームや卵の量が少ないので、泡立てる際は、ボウルを傾けて泡立ててください。
・卵は、生クリームの泡立ての3倍程度の時間をかけてしっかりと泡立ててください。
<チョコレートのトッピングの作り方>
ミルクチョコレートを、50度程度の湯煎にかけて溶かし、オーブンペーパーの上にスプーンで広げる。アラザンやトッピングシュガーなどを散らし、冷蔵庫で冷やし固める。
完全に固まったら、チョコレートが割れない様にオーブンペーパーをはがす。
★お子様と一緒に作る方へ
ハンドミキサーは重たいので、支えてあげてください。
最近幼稚園で、「デコ」という言葉を覚えてきた娘。
「かわいくデコらなくちゃ」と言いながら、せっせとチョコレートをスプーンで広げ、アラザンで飾り付けしてます(^-^)
もう一つ、簡単なチョコレートレシピを、今晩アップしますね。
■ コメントをくださった方へ ■
(みぽりんさん)心弾む雪まつりの思い出ですね(^-^)私も学生時代を思い出し、ウキウキした気持ちになりました~!ありがとうございます(*^^*)
コメント(1件)
■ミナコ
今日、娘とクラッシックショコラを作りました♪
パパとお兄ちゃんにあげるのに、可愛いくしなきゃと言って、レシピにはないのに、デコレーション用にハートの飾りを選んでました。女の子はみんな一緒なんだなぁ~って思わず笑ってしまいました♪
ホワイトチョコのアイスもとっても美味しそうなので、作ってみたいと思いまーす。
2013/02/12 18:17:16