春味カルパッチョ
外は雪景色。
まだまだダウンコートに手袋、マフラーが欠かせない寒さの北海道ですが、
スーパーには春の食材が並ぶようになりました。
春を待ちわびる気持ちで手にした菜の花を、
カルパッチョに添えて、春らしく・・・
古くからお祝い事に欠かせない「鯛」。
桃の節句のお祝いにもぜひどうぞ。
春味カルパッチョ
◆材料 2~4人分
真鯛(刺身用) 小1サク(80g)
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
塩 適宜
粒黒こしょう(粗めに叩き潰す) 3粒
レモン 1/4個
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
菜の花(軽く塩ゆでしたもの) 1/2束
スナップえんどう 6本
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 小さじ1.5
グリーンカール、薄切りレモン 適宜
◆作り方
1.塩ゆでした菜の花は2センチの長さに切り、スナップえんどうは筋を取る。にんにくは薄切り、リーフレタスはちぎる。
2.フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、スナップえんどう、菜の花の順に入れて炒め、塩をふって取り出し、冷ましておく。
3.真鯛を薄切りにし、切ったものから放射状に皿に並べる。(包丁をねかせて刃元を入れ、向こうから手前に引くように切る。)
4.塩、イタリアンパセリ、粒黒こしょうをふってレモンを絞り、冷蔵庫で5分冷やし、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、2とリーフレタス、薄切りレモンを添える。
★ポイント
・刺身は切る直前まで冷蔵庫に保存し、一枚切るごとに皿に盛り付け、出来るだけ触らないようにしてください。
・真鯛にかけるオリーブオイルは、風味の良いエキストラバージンオリーブオイルを使ってください。
イタリアンパセリの代わりにディル、セルフィーユ、あさつきなどもよく合いますよ。お好みの白身魚でお試しくださいね。
春はもうすぐ・・かな。
■ コメントをくださった方へ ■
(めぐゆ~さん)塩ドライトマト情報ありがとうございます!先日伺ったトマトジャムが魅力的だったので、ちょっぴりレモンを加えて作ってみました!甘酸っぱさがたまりませんね(*'∀`*)
(ちゅらさんさん)ドライトマトのオイル漬け、美味しくできてよかったですヽ(〃v〃)ノ そうなんです!このドライトマトと、クリームチーズの相性いいんですよね。私は、フードプロセッサーにかけてペーストにして、ベーグルに挟んでいます(*^^*)
コメント(3件)
■浪漫飛行
春ならではの組み合わせですね。
お箸をつけるにがもったいないくらい、きれいです〜。
鯛と菜の花、スナップえんどう。
春ならではの組み合わせです。
今夜早速作らせてください(^○^)
2013/03/01 08:30:12
■マーママ
鯛のカルパッチョ作りました。我が家の庭で昨年イタリアンパセリの種がこぼれて、今小さな芽が出ているので、それを摘んで来ました。菜の花の黄色、緑、鯛のピンクがとても綺麗で、春がもうすぐのようなウキウキした気分になりました。スナップえんどうもパリパリと歯ざわりが良くて美味しいですね。3月3日のひな祭りに又作ります。
2013/02/28 22:29:57
■つくし
ワインと合いそうですね。蛸のカルパッチョも美味しいですよね。
2013/02/28 21:48:47