炊飯器だけ!野菜も一緒に蒸し鶏ごはん
ごはん、主菜、副菜を炊飯器を使って一度に作る料理です。
炊飯器にお米に水を入れて、蓋を閉める前に、
にんじんと、下味を付けたむね肉もどど~んとのせてスイッチオン!
ごはんが炊きあがる頃・・・
ちょうど副菜のにんじんも、主菜の蒸し鶏も火が通り同時に完成です。
鶏肉のだしがきいたごはんには、小松菜のみじん切りとごまを混ぜて食べ応えのあるごはんに。
炊飯器だけ!野菜も一緒に蒸し鶏ごはん
◆材料:4人分
鶏むね肉 2枚(600g程度)
(下味:塩小さじ1/2、こしょう少々、酒小さじ2、ごま油小さじ1/2)
米 2合
塩 小さじ1/2
昆布 5センチ
ねぎ 青い部分1本分
しょうが 5ミリ幅薄切り2枚
にんじん 1本
小松菜 1株
ごま 適宜
甘酢しょうゆたれ 全量
ミニトマト 8個
◆作り方
1.米は洗ってざるに上げる。昆布はキッチンバサミで数か所切れ目を入れる。にんじんは皮をむき、へたを落とす。小松菜は細かく切る。
2.鶏むね肉の皮にフォークを数か所刺して穴をあけ、下味を塩から順にもみこむ。
3.炊飯器に米と塩を加え、炊飯器のメモリよりやや少なめに水を加えて混ぜ、昆布、にんじん(写真①)、ねぎの青い部分、鶏むね肉、しょうが薄切りの順にのせ(写真②)、蓋を閉めてスイッチを入れる。
① ②
4.炊きあがったら、むね肉、にんじん、ねぎ、しょうが、昆布を取り出し、小松菜のみじん切りとごまをごはんに混ぜる。
5.鶏むね肉はそぎ切り、にんじんは食べやすい大きさに切り、4と一緒に皿に盛り、半分に切ったミニトマトを加えたたれをかける。
★炊飯器は5合炊き以上のものをお使いください。生肉を加えて炊くので、タイマー炊飯は避けてください。
★炊飯器に入れたまま放置すると傷みやすいので、炊飯後すぐに召し上がらない場合は、容器などに移し、粗熱が取れてから、冷蔵庫または涼しい場所で保存してくださいね。
「甘酢しょうゆだれ」のしょうゆをナンプラー、酢をレモンに代えてアジア風に。
一般的にナンプラーはしょうゆよりも塩分が濃いので、やや控えめにかけてくださいね。
小松菜は、カルシウム、カリウム、カロチン、ビタミンC、鉄、葉酸などを多く含み、特にカルシウムは野菜の中でもトップクラスです。
葉酸は、タンパク質や核酸の合成にはたらき、発育を促すビタミンB群の仲間で、妊娠中、授乳中、成長期のお子様に特に必要な栄養素です。水に溶けやすく、熱に弱いので、生のまま混ぜ込みました。
慌ただしい日の夕食に・・・いかがですか?
■ コメントをくださった方へ ■
(札幌市 こまき。さん)つわり中はごはん作りも大変ですよね。私もつわりがきつく、極力キッチンに立たずに済む料理が楽だったので、炊飯器だけで作るごはんをご紹介しました。ごはんの炊ける匂いが苦手な場合は、ごめんなさい!つわり中は、食べられるものを少しずつが基本と言われています。空腹になると具合が悪くなる方も多いので、ちょこっとつまめるものを用意したり、食事を何回にも分けて召し上がってみてください。葉酸の多い食品(大豆、のり、ほうれん草、アスパラ、ブロッコリーなど)や鉄・カルシウムを意識しながら、幅広い食品をバランス良く召し上がるといいと思います。無理せず、つわり時期を乗り切って楽しいマタニティライフをお過ごしくださいね!
(みぽりんさん)お子様と一緒に作ってくださったんですね(*≧∀≦*)二次発酵は、生地がゆるみ、ふんわりした状態です。室内温度が高い場合は冷蔵庫から出したての材料を使用してホームベーカリーで捏ねてください。室温や時間をメモしておくと、次回作る際の目安になりますよ(^^)ピザ、気に入っていただけますように!
(浪漫飛行さん)神戸の海浜公園♪素敵なピクニックに、『白身魚の漬け焼き』を入れていただきありがとうございます!温かいご家族のエピソードに頬が緩みました(*^^*)ラディッシュの葉は、みそ汁、炒め物、和え物・・その日の副菜に混ぜて使っています。それから、海苔パンチ、買ったらぐんと楽になりました。ありがとうございました!
(マヨさん)CMを観ていただきありがとうございます。ぎこちない姿で、お恥ずかしいです~。
(ちゅらさんさん)お近くに直売所が三軒もあるんですね!いい場所ですね(^∇^)これからも参考にしていただけるよう、様々な野菜を試してみますね!お弁当はピックや海苔パンチなどグッツのおかげです~(^^)お子様から目が離せない時、もしよろしければ炊飯器クッキングをお試しくださいね。
(Anonymousさん)「ソフトクリームチョコ」気に入っていただき嬉しいです!
コメント(4件)
■ミナコ
蒸し鶏ごはん、作り方がビックリです!
にんじん丸ごと~とホントビックリ(*_*)
作ってみたら、簡単だし、凄い美味しいし、またまたビックリです!家族一同これ好き~って大好評♪
今度は、ナンプラーとパクチーでタイ風にしてみようと思います。
2013/05/25 19:13:59
■あい
はじめまして。いつもブログ楽しみに見させていただいています。
今、二ヶ月の娘がいるため、なかなか時間が取れず、時間のかかる料理が出来ないため、さっそく作ってみました!
冷蔵庫にもも肉しかなかったので、もも肉で作りましたが…
甘酢しょうゆだれもとても美味しく、彩りもきれいで、また作りたいなぁと思いました(^.^)
2013/05/24 23:53:05
■マーママ
炊飯器だけで、ご飯とおかずが同時に出来ちゃうんですね。
レシピを見て早速作ってみました。
鶏肉はしっとりして軟らかく、甘酢しょうゆだれもとっても美味しかったです。
こんなに簡単にできちゃうなんて感激です。
2013/05/24 19:40:50
■札幌市 こまき。
こんにちわ。
さっそくお返事&レシピありがとうございました♡
ご飯の炊ける匂い、大丈夫なので、近々作ってみます♪ 栄養素も色々と勉強になりました♪
本当にありがとうございます♡
これからもブログ楽しみにしています♪
2013/05/24 16:32:21