ごまきなこバター&本日レシピ本が発売されました

2013/10/12

雨上がりの休日。

どこにも出かける予定もなく、
のんびりした朝食です。

薄く切ってカリッカリに焼いたパンに塗ったのは、
『ごまきなこバター』。


kinakojam.jpg


ずいぶん前に作ったレシピ。
娘が気に入り、最近また登場回数が増えています。


ところで、『ごまきなこバター』というこちらの料理名、

「バター」と付いていますが・・
実はバターもその他の油脂も入りません。


名前の由来はピーナッツバターなんだそうで、
子供たちが名付けてくれました。


確かに・・ジャムよりは、ピーナッツバターが近いかな~。


香ばしくて素朴な味わいの『ごまきなこバター』、
パンのお供にいかがですか?


ごまきなこバター


◆材料:1~2人分

きなこ・・・大さじ2
すりごま・・・小さじ1
きび砂糖・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ1と1/2


◆作り方

1.材料すべてを混ぜ合わせる。完成!

★クリームの固さは牛乳で調節してください。
きび砂糖を使用しましたが、上白糖でもOKです。


kinakojam2.jpg

 

本日、第3のレシピ『笑顔をつくる幸せごはん』が発売になりました。


bz526.jpg


「いつもの食材で普段と違った
新定番にしたい家庭料理」

がテーマになっています。


作る人も、食べる人もわくわくするような・・

笑顔あふれる食卓であってほしい

そんな願いを込めて作りました。


日テレ屋Web(こちら)または書店などで取り扱っております。


二代目レシピの女王栁川香織さんも同じテーマで発売されています!


■ コメントをくださった方へ ■

(かずきママさん)落ち着いて料理しているように見えていたら嬉しいです~。『あさりと白菜のねぎ焼きそば』、お口に合いますように!楽しい三連休をお過ごしください(*^-^*)

(はりがねおばさんさん)ありがとうございます!いちじく、欧米ではチーズと合わせることが多いそうです。ブルーチーズやクリームチーズとの相性もよく、カナッペやサンドイッチにするのも美味しいです(*^^*)

(ましろちゃんさん)文字は失敗でしたが・・(^_^;)ジャック・オ・ランタンは形で抜くだけなので、簡単です(^^)お子様に喜んでいただけますように!(*´▽`*)

(ゆかさん)ありがとうございます!大事な時期、お身体を大切に頑張ってくださいね(*^^*)

(グリーンアップルさん。さん)ベーコンはうまみもあるので、新たな美味しいレシピができそうですね!あさりのだしの代わりに酒少々をふり、しょうゆとごま油のたれをかけてみてはいかがでしょうか?嗜好に合わせて作ってみてください(*^^*)

(ミナコさん)いも掘り、楽しみですね!娘の幼稚園でも「いも掘り」があったのですが、じゃがいもを収穫してきました。さすが北海道!とびっくりしました(^^)「さつま芋とごぼうのプルーン煮」はいかがでしょうか?

コメント(7件)

■睦堂

成澤さん初めまして、おはようございます^ ^
うちの2歳の娘が大のあさり好きなんです。テレビを見ていたら大騒ぎしたので、あさりの焼きそばを作ってみました。食いつきが半端なかったです(笑)
ボンゴレは上手くパスタに味がしみないので、スープスパでごまかしてたのですが、これなら焼きそばで簡単だし、何より麺にしっかり味がしみるので食べごたえもバッチリです。娘だけでなく、主人も私も美味し過ぎて笑いが止まりませんでした!
長くなってしまったけど、美味しいレシピをありがとうございました*\(^o^)/*


2013/10/16 10:33:58

■モモコ

レシピ本ご出版おめでとうございます。
先日放映されたアサリの焼きそば作りました。うちでは冷蔵庫に残っていたにんじんなどを加えましたところ、彩りも良く美味しく出来ました。
また、キナコバターはヘルシーで美味しいですね、毎日朝食のトーストに欠かせません。これからも新しいレシピ期待しています。ありがとうございました。

2013/10/16 09:19:49

■みぽりん

レシピ本おめでとうございます\(^o^)/やっと手に入れることができました!!毎日何軒かをはしごしてみたのですがなかなかレシピ本に巡りあえずやっと今日本屋さんでお目にかかりました(^^)v成澤さんと柳川さんの本を2冊同時に購入です。さっそく明日から目からうろこのメニューをたくさん作っていきたいです♪これからもよろしくお願いします(^_^)

2013/10/15 23:29:05

■マヨ

”2冊目のレシピ本” ご出版おめでとうございます。早速、本屋で購入しました。
沢山の目新しいレシピが満載ですね。
成澤さんのレシピの料理は味がよく、これまで作ったものは全て家族に大好評でした。
益々、料理の幅が広がり楽しくなりそうです。

2013/10/13 20:42:17

■Mママ

きなこバター、さっそく作ります(^^)/
おいしそ~う*パンの食べ過ぎに注意、注意(^。^;)
ちなみに日持ちはどれくらいですか?

2013/10/13 08:38:41

■ましろちゃん

ページをめくるたびにどれから作ろとドキドキですよ。わがやの子供たちも旦那様もみ~んな成澤さんのお料理がすきで今回のレシピ本も私以上にみなが待ち焦がれていました。頑張って全部制覇したいです。

2013/10/12 11:14:23

■グリーンアップルさん。

なるほどですね~♪
早速、お仕事休みに子供と作りますね。ありがとうございます。思いきって聞いてみて良かったです♪

本の発売、おめでとうございます。
一冊目も、なかなか入手困難でしたあ。探してみますね♪楽しみをありがとうございます。
わたし、本のタイトル、大好きです。
わたしも、好きなひとたちに笑顔でいてほしくて作っています。笑顔で幸せになりますように♪

2013/10/12 09:35:59

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別