秋の収穫&レシピの女王番外編
何を作っている畑でしょう?
こちらは、先月道東方面へ出かけた時の風景です。
一面に広がる畑。でも何を栽培しているのか分からず、
夫に車を停めてもらいました。
近くで見てみると・・
じゃじゃーん。玉ねぎです。
掘り上げられた玉ねぎは、すぐにコンテナに入れてしまうと、
腐りやすいため、こうして土の上で乾燥させてから収穫するんだとか。
本州では、秋に種をまいて春に収穫するのが一般的ですが、
こちら北海道では、春に種をまき、
秋に収穫することが主流なんだそうですよ。
玉ねぎの都道府県別生産量は北海道がダントツの1位!
広く広く続く玉ねぎ畑を通り過ぎながら、納得したのでした。
さて、その玉ねぎは、翌日自宅で美味しくいただきました。
続きは次回お知らせしますね。
よかったらまたお越しください。
* * * お知らせ * * *
一昨日月曜日から、ヒルナンデス!番組内にて
栁川さん、大本さんと
ご一緒したCMが流れています。
こちらは、その日撮影していただいた写真。
商品は、P&Gさんの食器洗い乾燥機専用洗剤
『ジョイ・ジェルタブ』です。
カレーライスがこびりついて
時間が経ってしまったお皿を
つけ置きも、予洗いもなしで洗ってしまう!
という実験をしました。
結果は・・・!?
毎週月曜日と、その他の曜日も何回か
「ヒルナンデス!」番組内で放送されるので、
是非観てください。
驚きでした(゜o゜)!
ご覧いただいた方、声をかけてくださった方
ありがとうございました!
■ コメントをくださった方へ ■
(グリーンアップルさん。さん)あさりが苦手でいらっしゃるのに・・嬉しかったです(*´▽`*)本のタイトル、共感していただきありがとうございます(*^^*)好きな人と食べるごはんはより美味しくなりますね♪
(ましろちゃんさん)待ち焦がれていた・・感激です(〃ω〃ヾ)。力が湧いてくるようなお言葉をありがとうございます。もっともっと美味しい情報をお伝えできるよう努力したいと思います。お役に立てる1冊となりますように!
(Mママさん)『ごまきなこバター』の日持ち・・乾燥しやすい上、糖分が少なく、加熱もしていないので、作ったその日にお召し上がりくださいね。もし作り置きする場合は、ごま、きなこ、きび砂糖(または上白糖)までを混ぜておいて、召し上がる直前に食べる量だけ牛乳を加えてください(*^^*)
(マヨさん)すべてご家族に大好評(*´▽`*)よかったです~。料理の幅が広がるお手伝いができましたら何よりです(*^^*)
(みぽりんさん)何軒もはしごして、探してくださりありがとうございます(*´ω`)定番の食材を使って作るいつもと違った料理、お試しいただけたら嬉しいです(^^)/こちらこそ、よろしくお願いします!
(モモコさん)『あさりと白菜のねぎ焼きそば』、早速作っていただきありがとうございます!にんじんもいいですね。お好みの魚介や野菜を加えてたくさんアレンジしてくださいね!『ごまきなこバター』を毎朝食に!昨日我が家の子供たちはクラッカーに付けて食べていました(^^)
コメント(4件)
■キラキラ星
おはようございます。
2冊目のレシピ本買いました。
以前作った”鶏肉のトマト煮”とっても美味しかったので、定番料理になっています。
昨日は”えびのフライパングリル”を作りました、とても豪華で簡単に出来て、最高でした。
この2品目は今度のパーティのメイン料理になりそうです。
みんなの笑顔が期待できて、わくわくしています。
2013/10/18 09:02:59
■千葉達郎
こんばんわ。玉ネギがこんな収穫の仕方をしてるとは驚きました。何を作ったか楽しみです。
ところで、第3のレシピから今日の夕食を何にするか迷った結果、(肉の誘惑に負けて)アスパラの中華炒めを作りました。肉が少々多めでしたが美味しくできました。
今日も第3のレシピから何か一品作ってみます。
2013/10/18 01:56:34
■ましろちゃん
ジこャク・オ・ランタン弁当大好評でした。喜ぶこどもの(;´∀`)顔がみられるのが最高ですね。また楽しいお弁当お願いします(*´∀`*)レシピ本どれから作ろうかと迷ってしまいますよ♪
2013/10/16 19:58:42
■グリーンアップルさん。
コマーシャル見てます♪
焼きそばも、子供に好評でしたあ。ありがとうございます。これから、寒くなりますので食べて元気になる玉ねぎ、いいですね~。いただきたいですね~。
本もありました。普及してきたと言いましょうか。レシピの女王が浸透してきた証しではないでしょうか。
作るのが楽しみです♪
2013/10/16 15:40:18