豆とごぼうのカレーバルサミコ
一昨日から深々と雪が降り、外は真っ白。
おまけに風も強いので、雪が舞ってしまい、地面との境目も
よく分からなくなります。
寒い日が続いていますが、皆さま風邪などひいていらっしゃいませんか?
今日ご紹介する料理は、
食物繊維たっぷりのミックスビーンズとごぼうの炒め物。
味付けは、バルサミコ酢とカレー粉。
この二つ、案外相性がいいんですよ。
豆とごぼうのカレーバルサミコ
◆材料 2人分
ごぼう・・・1~2本(150g)
ミックスビーンズ(水煮・ドライ)・・・50g
サラダ油・・・小さじ2
カレー粉・・・小さじ1/2
バルサミコ酢・・・大さじ1
みりん、しょうゆ・・・各大さじ1/2
塩・・・少々
◆作り方
1.ごぼうはたわしで洗い、1センチ幅に切る。(太いごぼうは、縦半分または1/4に切ってください。)
2.フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
3.お好みの固さになったら、ミックスビーンズとカレー粉を入れ、さっと炒め、バルサミコ酢を加えて炒める。
4.水気が飛んだら、みりん、しょうゆの順に加えて混ぜる。
3.塩で味をととのえ、器に盛る。
年末にかけて行事がたくさん!不足しがちな食物繊維をぜひどうぞ。
■ コメントをくださった方へ ■
(ましろちゃんさん)『豚肉と根菜のごまみそチン!』を早速作ってくださりありがとうございます(*^^*)私も根菜が大好きです~。レンジを活用すれば手軽に作れるので、食卓に並ぶ回数も増えました(^^)ご家族に大好評、嬉しいです!!
(さなちさん)私の献立の基本は、いわゆる「一汁三菜」の食卓で、主食、汁物、主菜、副菜2品で組み立てています。主食はごはん、麺、パンなどの炭水化物、主菜は肉、魚、卵などのタンパク質を多く含む食材、副菜2品は、野菜、きのこ、海藻などビタミンやミネラルを多く含む食材をメインにします。まず、主菜を決め、できるだけ食材の色や味がかぶらないように副菜を選ぶとバランスが取りやすくなります。これらに気をつけるだけでも整ってきますよ。食品によって含まれる栄養素が異なるので、色々な食材を使って栄養素の偏りを少なくします(^^)
(マヨさん)『豚肉と根菜のごまみそチン!』、不安に思いながらもお試しいただきありがとうございます(^^)気に入っていただきよかったです~。油を使わないので、カロリーを抑えられるのも嬉しいですね。
(グリーンアップルさん)昨年のブログも見てくださったんですね(*^^*)ご紹介したシュトーレンは発酵させないタイプなので、手軽に作れると思いますよ。どっしりとしたケーキタイプです。レシピ本もありがとうございます。フラメンカエッグもお口に合いますように!
コメント(6件)
■マーママ
こんにちは
「豆とごぼうのカレーバルサミコ」作りました。
材料も少なく調理も簡単で、カレーとバルサミコ酢の相性も良く、とっても美味しく出来ました。また、ごぼうの歯ごたえもコリコリとして、いいですね。お弁当にも良さそうですね。
2013/12/21 15:28:06
■ちゅらさん
レシピ、ありがとうございます。
ミックスビーンズは冷凍ですが、常備しています^ ^
ゴボウを買ったら、是非、作らせてください。
カレー粉と、バルサミコ酢の組み合わせが気になります^ ^
ここ2・3日、横浜市も寒いです。
お日様がないと、気温がだいぶ違います。
お家でポカポカ、子供と、第三のレシピの録画を見たりして、暖かく過ごすようにしています^ ^
ちょうど、成澤さんの、お弁当の映像が流れた時、子供が「かあいい〜(←かわいいと言っている)」と、テレビに釘付け。 何度、巻き戻して見ても、「かあいい〜」と、絶賛の様子でした(o^^o)
それから、先日、スーパーで
ブロッコリーの隣に置かれている、このお野菜は、何かな。と思ったら、ロマネスコでした〜。
本当に、珊瑚礁みたい☆
見つけられて、嬉しかったです。 このお野菜に出会えたのは、成澤さんのおかげですね。ありがとうございます(o^^o)
2013/12/20 06:04:37
■銀たろ
成澤さん こんばんは(^o^) はじめまして!
先日 小松菜の棒餃子を作ってみました〜。( ^ω^ )小松菜苦手だったんですがめっちゃ美味しくて感動しました。ありがとうございました♪
春巻きの皮 初めて買いました(^_^;)何でこんな料理を思いつくんでしょう…(。-_-。)感服します!
それに引きかえ私は料理が面倒で億劫で…毎日どうしよう〜と悩んでばっかり。成澤さんのレシピを見て少しずつ料理を好きになりたいデス。
北海道は寒そうですね(>人<;)
2013/12/20 00:24:59
■千葉達郎
千葉です。ご無沙汰しております。
今回の「豆とごぼうのカレーバルサミコ」、いつになるかは分かりませんが、作ってみたいと思います。いつも美味しそうな料理の紹介ありがとうございます。
今日はおかずに「いろいろやさいのカツオ風味」を作ってみました。今まで色々な料理を作ってきた中で一番美味しくできました。これでまた料理の楽しさを体感できました。明日も第3のレシピから何か作りたいと思います。
2013/12/18 23:43:53
■さなち
アドバイスありがとうございました!勉強になります‼︎(^ ^)
トマト素麺にトマト、モッツァレラチーズ、青じそと麺つゆで作ってみました!とっても美味しかったです☆ありがとうございました‼︎
「さんまのコチュジャン焼き」も、サバで作ってみましたが、美味しくできました!
家族にも喜んでもらえて、だんだん料理が楽しくなってきました!
2013/12/17 23:21:41
■マーママ
おはようございます。
「豆とごぼうのカレーバルサミコ」美味しそうですね。早速今夜に作ってみす。
寒さも本格的になってきましたね。
寒くなって来ると食べたくなるおやつ「雁月」、昨日つくりました。上品な甘さで美味しく頂きました。ありがとうごさいます。
2013/12/16 10:00:53